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Durante os seis meses que vivi em São Tomé, fubá, que é como quem diz farinha de milho, fazia parte das minhas conversas diárias com as mamãs sobre diversificação alimentar. Invariavelmente, fubá é tradicionalmente um dos ingredientes principais das primeiras papinhas do bebé, em vários países à volta do globo.

O milho é uma boa fonte de hidratos de carbono complexos, vitaminas e minerais e um cereal com diversas aplicações na culinária, podendo ser usado sob a forma de farinha, sêmola ou grão, como foi o caso deste creme de milho, super leve e com aquele sabor docinho que é irresistível não só para bebés mas também para miúdos e graúdos.

Ultimamente o consumo de milho tem sido alvo de grande polémica e controvérsia já que, para melhorar a produção deste cereal, grande parte das espécies cultivadas são geneticamente modificadas.

Considere por isso comprar milho de produção biológica, seja em espiga (ao natural) ou congelado em grão e verifique se este é o único ingrediente da lista, uma vez que é expectável que em conserva ou espigas embaladas que tenham sido sujeitas a processamento tenham tenham sal adicionado, entre outros aditivos.

Creme de milho com couve-flor e frango

Este creme de milho é uma excelente sugestão de como oferecer o milho ao bebé, um dos primeiros cereais a ser introduzidos na sua alimentação!

Tamanho da Porção:

3

Tempo de Preparação:

5 minutos

Tempo de Cozedura:

25 minutos

Ingredientes:

  • 200g milho em grão
  • 200g couve-flor
  • 60g frango
  • 1 colher de chá de azeite por dose
  • salsa ou coentros a gosto (opcional)

Preparação:

  • Coza a couve-flor e o frango.
  • Cerca de 10-15 minutos depois acrescente o milho.
  • Uma vez cozidos estes três ingredientes, coloque a couve-flor e o frango num recipiente e reserve.
  • Triture o milho com parte da água da cozedura.
  • Passe a mistura por um coador.
  • Despreze as cascas que ficaram retidas e use apenas o “leite” amarelinho que obteve.
  • A este adicione a couve-flor cozida e o frango e triture novamente.
  • Já está!! Agora é só juntar o azeite e a salsinha imediatamente antes de servir ao bebé. Nhami!

Notas:

Para bebés mais crescidos é só cozer todos os ingredientes e triturar. No entanto, para os bebés que estão a iniciar a diversificação alimentar opto sempre por fazer a receitinha desta forma, para deste modo resgatar as cascas do cereal e melhorar a sua digestibilidade!

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14 Comments

  • Isabel Triaes diz:

    Boa tarde Sandra.
    O milho pode ser substituído por sémola de milho? Não consigo encontrar o milho natural nem o congelado que fala. Se der para substituir sabe me dizer quais as quantidades?

    Obrigada por todas as receitas que partilha connosco. São fantásticas.

    • Sandra Santos diz:

      Olá Isabel! Sim, pode substituir por sêmola de milho, sem qualquer problema. Beijinhos, Sandra

  • sara Figueiredo diz:

    olá Sandra! tenho seguido o seu blog e acho fantástico..tenho feito algumas receitas das sopinhas a minha bebé de 8 meses e ela come tudo..:) tenho é algumas duvidas em relação as papas de cereais para o lanche..tenho visto várias opiniões sobre as mesmos e fiquei um bocadinho baralhada, quais os cereais que posso usar, se devo usar em grão cozer e triturar ou posso triturar e usar a farinha e em relação ao milho (no caso desta receita), posso usar a sêmola de milho.

    • Sandra Santos diz:

      Olá Sara! Essa é uma dúvida muito comum. Na realidade tanto pode usar o grão, como a farinha resultante do processo de moagem do grão. No caso de usar o grão, deve demolhar primeiro para aumentar a sua digestibilidade e só então triturar ou cozinhar. No caso desta receita em particular, tanto pode usar o milho em grão como a sêmola ou farinha de milho. Beijinhos

  • Susana Ferraria diz:

    Olá Sandra, tenho umas dúvidas sobre o milho em grão. Pode ser milho enlatado ou devo comprar daquelas espigas prontas a cozinhar, se não for assim, que milho compro eu então?

    • Sandra Santos diz:

      Olá Susana! De preferência deveríamos usar o milho em espiga e fresco mas como tal não é possível porque a sua época é relativamente curta, o ideal será congelado. Consegui encontrar facilmente e sem qualquer aditivo. Tanto os enlatados como as espigas que fala, prontas a cozinhar, têm aditivos (pelo menos os que analisei). Como tal, não os considero boas opções. Beijinhos e boas papas!

    • Diana Pacheco diz:

      Olá Sandra.
      Este creme de milho é refeição para almoço (ppr exemplo) certo?
      A minha bebé tem 8 meses e tenho feito as sopas/cremes “tradicionais” com 4 legumes + carne ou peixe (que ela adora), mas quero começar a fazer algo diferente em algumas alturas.
      Obrigada!

    • Sandra Santos diz:

      Olá! Sim, esta papinha constitui um excelente almoço para o bebé. Beijinhos, Sandra

  • Catarina diz:

    Sandra queria dar-lhe os parabéns por estas receitas que considero muito originais, acho sempre as suas receitas uma combinação improvável de ingredientes (ou talvez eu seja pouco criativa 🙂 certo é que resultam! O baby cá de casa adorou esta sopa! E eu também gostei 🙂 a de batata doce e abóbora assada (lá está nunca me iria lembrar de “assar uma sopa”) foi também um sucesso. Vou continuar a experimentar as outras, pelo andar da coisa acho que se vai lambuzar mais um pouco 🙂

    • Sandra Santos diz:

      Que bom Catarina!! São comentários como o seu que nos inspiram e motivam a continuar a partilhar as nossas receitas! Muito obrigada e um grande beijinho para si e para o baby aí de casa 😉

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