Skip to main content

Durante os seis meses que vivi em São Tomé, fubá, que é como quem diz farinha de milho, fazia parte das minhas conversas diárias com as mamãs sobre diversificação alimentar. Invariavelmente, fubá é tradicionalmente um dos ingredientes principais das primeiras papinhas do bebé, em vários países à volta do globo.

O milho é uma boa fonte de hidratos de carbono complexos, vitaminas e minerais e um cereal com diversas aplicações na culinária, podendo ser usado sob a forma de farinha, sêmola ou grão, como foi o caso deste creme de milho, super leve e com aquele sabor docinho que é irresistível não só para bebés mas também para miúdos e graúdos.

Ultimamente o consumo de milho tem sido alvo de grande polémica e controvérsia já que, para melhorar a produção deste cereal, grande parte das espécies cultivadas são geneticamente modificadas.

Considere por isso comprar milho de produção biológica, seja em espiga (ao natural) ou congelado em grão e verifique se este é o único ingrediente da lista, uma vez que é expectável que em conserva ou espigas embaladas que tenham sido sujeitas a processamento tenham tenham sal adicionado, entre outros aditivos.

Creme de milho com couve-flor e frango

Este creme de milho é uma excelente sugestão de como oferecer o milho ao bebé, um dos primeiros cereais a ser introduzidos na sua alimentação!

Tamanho da Porção:

3

Tempo de Preparação:

5 minutos

Tempo de Cozedura:

25 minutos

Ingredientes:

  • 200g milho em grão
  • 200g couve-flor
  • 60g frango
  • 1 colher de chá de azeite por dose
  • salsa ou coentros a gosto (opcional)

Preparação:

  • Coza a couve-flor e o frango.
  • Cerca de 10-15 minutos depois acrescente o milho.
  • Uma vez cozidos estes três ingredientes, coloque a couve-flor e o frango num recipiente e reserve.
  • Triture o milho com parte da água da cozedura.
  • Passe a mistura por um coador.
  • Despreze as cascas que ficaram retidas e use apenas o “leite” amarelinho que obteve.
  • A este adicione a couve-flor cozida e o frango e triture novamente.
  • Já está!! Agora é só juntar o azeite e a salsinha imediatamente antes de servir ao bebé. Nhami!

Notas:

Para bebés mais crescidos é só cozer todos os ingredientes e triturar. No entanto, para os bebés que estão a iniciar a diversificação alimentar opto sempre por fazer a receitinha desta forma, para deste modo resgatar as cascas do cereal e melhorar a sua digestibilidade!

Gostou desta receita? Espreite estas…

Gostou desta receita?

Espreite estas…

14 Comments

  • Maggie diz:

    adoro as suas receitas e ja tenho feito algumas para a minha pequena, mas tenho uma duvida em relaçao ao milho, ja vi nos comentarios que nao pode ser milho doce (em lata) nem aquele milho em espiga, entao qual milho arranjou e onde? 😀 gostaria mesmo de fazer esta sopa para a pequena mas antes gostava mesmo de encontrar esse milho hehehe obrigada pelo seu excelente trabalho

    • Sandra Santos diz:

      Olá!
      Pode comprar milho congelado. Encontra à venda sem qualquer outro ingrediente adicionado.
      Beijinhos,
      Sandra

  • Vanessa Matos diz:

    Boa tarde,
    fiquei com uma dúvida apesar da tag indicar que podemos incluir o milho doce na alimentação do bebé a apartir dos 6 meses, gostaria de lhe perguntar se já posso inserir nas sopas da minha bebé de 9 meses, uma vez que a nossa pediatra nunca falou deste legume.
    E já agora o milho enquadra-se em que tipo de categoria? Pergunto-lhe isto porque faço as sopas da minha menina, apenas com 4 legumes e depois o peixe e a carne através de um esquema no qual vario e faço varias combinações de sopa.
    Obrigada.

    • Sandra Santos diz:

      Olá Vanessa! O milho é um cereal que pode ser introduzido a partir dos 4 meses. Beijinhos, Sandra

Deixe um comentário