Muitas vezes, perguntam-me quando se pode introduzir a alfarroba nas preparações caseiras dos bebés. Como resposta, refiro o facto da goma de alfarroba ser usada pela indústria alimentar, enquanto espessante, nas fórmulas anti-refluxo para lactentes de tenra idade.
Por essa razão, considero aceitável a introdução desta papinha de arroz, alfarroba e banana, na alimentação dos bebés, a partir dos 4 meses.
A alfarroba é rica em antioxidantes e é uma boa fonte de vitaminas A, B1, B2, niacina, cálcio e magnésio. Para além disso, tem aquele gostinho bem característico que eu adoro e me lembra sempre o Algarve.
Ela é, ainda, uma excelente opção enquanto substituto do cacau em muitas preparações e receitas para miúdos e graúdos!
Contudo, o seu sabor intenso por vezes não reúne unanimidade e por essa razão gosto de a usar em pequenas quantidades e, muitas vezes, misturada com um cereal e fruta. Em grandes quantidades, ela pode também provocar cólicas e algum desconforto intestinal, sobretudo em barriguinhas mais sensíveis.
Como em tudo na vida: moderação e equilíbrio são as palavra de ordem. Depois de todas as considerações, agora é só desfrutar!!
Papinha de arroz, alfarroba e banana
Pessoas:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa bem cheias de farinha de arroz
- 1 colher de sobremesa de farinha de alfarroba
- 1 banana da madeira
- 200 mL de água
- 1 casquinha de limão
- Leite do bebé: materno ou fórmula (opcional)
- Pau de canela (+ 6 meses e opcional)
Preparação:
- Esmague a banana com um garfo;
- Num tacho com a água, dissolva a farinha de arroz e alfarroba, mexendo bem.
- Acrescente a banana cortada em pequenos pedaços e a casquinha de limão.
- Leve a lume (muito brando), deixando cozer, durante 10-15 minutos, mexendo bem para não ganhar grumos, colar ao tacho ou queimar.
- Pode oferecer ao bebé assim mesmo ou, se achar melhor, triturar com a varinha mágica. (antes de triturar não se esqueça de retirar a casca de limão)
Notas:
Antes de servir, ajuste a consistência da papa com um pouco de leite do bebé. Deste modo, estará também a enriquecer, do ponto de vista nutricional, a refeição. Depois de adicionar o leite, não volte a ferver ou reaquecer a papa, nem guarde o que sobrar. Por isso, adicione só o leite à porção que o bebé vai consumir.
Bibliografia:
Leites e Fórmulas Infantis: a realidade portuguesa revisitada em 2012 – Sociedade Portuguesa de Pediatria
Fiz hoje para a minha bebé e ela adorou! Ela e eu 🙂 Estou a devorar o livro das papinhas da Xica!
Olá Marta! Muito obrigada. Esta papinha é realmente uma delícia. 🙂
Olá Sandra, comprei o seu livro e vou começar a introdução alimentar da minha bebé de 5m. Tenho algumas dúvidas em relação às farinhas de arroz, alfarroba e milho na hora de escolher no supermercado. Que características devo ter em conta? Obrigada
Olá Rita! Tente optar por farinhas de produção biológica. Beijinhos, Sandra