Ontem, enquanto falava com um amigo meu, disse-lhe que ia testar um novo bolo sem açúcar. Ele respondeu: ” No outro dia fui a uma festa e o bolo aparentemente era de chocolate mas depois era todo sem isto e aquilo e ninguém comeu. Para as crianças foi uma desilusão.”
Ao que eu lhe disse que só publicava receitas que tivessem sido um sucesso cá em casa. E por vezes nem essas publico… É que ontem, efectivamente testei o bolo. Ficou super saboroso mas não cozeu no fundo e acabei por nem sequer tirar fotos. Ainda assim, a Francisca comeu metade da parte de cima, que estava ótima. Não parava de comer!!!!!! E de perguntar se podia repetir.
Hoje, decidi fazer novamente a mesma massa mas sob a forma de queques de alfarroba e tangerina. São uma delícia e perfeitos para enviar para a creche ou escolinha da pequenada mas não ficaram tão bonitos como o bolo. Este parecia um autêntico bolo mármore e nos queques o efeito das diferentes camadas não se nota tanto… 🙁 Bom, não se pode ter tudo não é verdade?
Noutro dia aventuro-me novamente a experimentar o bolo mármore e prometo partilhar todos os truques.
Até lá, aproveitem estes maravilhosos queques de alfarroba, sem qualquer adição de açúcar e que integram um dos frutos da época: a tangerina!
Queques de alfarroba e tangerina
Pessoas:
Ingredientes:
- 100g de farinha para bolos
- 1 colher de sopa bem cheia de alfarroba
- 25mL de óleo de girassol ou amendoim
- 2 tangerinas médias
- 10 tâmaras (sem caroço)
- 1 colher de café cheia de fermento
- 1/2 colher de café de bicarbonato de sódio
- Canela a gosto
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Misture os ingredientes húmidos: tangerinas (inteiras), tâmaras e óleo. Triture com o auxílio de uma varinha mágica ou outro robót de cozinha.
- Incorpore os ingredientes secos, com excepção da alfarroba, e ligue tudo.
- Separe a massa do bolo ao meio para uma outra taça. Adicione a farinha de alfarroba a uma das metades e bata bem.
- Unte com manteiga e polvilhe com farinha as forminhas para queques ou use formas de silicone (não precisa de untar). Vá colocando alternadamente, em pequenas quantidades, cada uma das massas.
- Leve os queques ao forno durante cerca de 30 minutos.
- Delícia!!!!!
Vou fazer uma pergunta provavelmente muito parva mas quando diz tangerinas inteiras é sem casca certo?
Olá Joana! Certo. Muitas pessoas pensaram que era só o sumo e tive necessidade de acrescentar a palavra “inteiras”. 🙂
Beijinhos, Sandra
Boa tarde,
Quando fala nas tangerinas inteiras, é com a casca?
Muito obrigada
Olá Ana! Não: é sem casca. Muitas pessoas enviaram mensagem a perguntar se era só o sumo e daí ter escrito para usarem as “tangerinas inteiras”… 🙂
Beijinhos, Sandra
Boa tarde,
As tâmaras são obrigatórias? Ou poderei apenas colocar as tangerinas?
Obrigada
Olá Tânia! As tâmaras são usadas para adoçar a receita. Se não as usar, os queques vão ficar muito amargos. Beijinhos, Sandra
Não percebi o que fazer com as tamaras e as duas tangerinas…não se desfaz antes de juntar os ingredientes humidos?
Obrigado
Olá José! Sim, tem que triturar com uma varinha mágica as tâmaras, juntamente com o óleo e as tangerinas inteiras. Beijinhos, Sandra