A sopa pode ir logo para o frigorífico, ou não?
No outro dia, num grupo de facebook houve um post que provocou a maioooooor confusão! Afinal deve-se guardar a sopa no frigorífico quente ou fria?
A temperatura aqueceu, entre as mamãs que começaram a fritar neurónios face a tanta controvérsia! É simples: assim como nós, a maior parte das bactérias gosta de crescer e multiplicar-se à temperatura ambiente. Na grande maioria dos casos, o frio inibe o seu crescimento e o calor destrói-as. Logo o melhor é manter os alimentos fora da zona de perigo, que compreende temperaturas que lhes são mais propícias e vantajosas: entre os 8ºC e os 63ºC.
Logo, para as mantermos bem longe não lhes podemos dar essas condições ideais, senão acreditem em mim: elas vão aproveitar! Já conseguiram responder à pergunta inicial?
Não devemos manter os alimentos à temperatura ambiente e como tal, devemos arrefecer imediatamente os alimentos abaixo dos 5 ºC, de modo a inibir o crescimento de grande parte dos microorganismos.
Ah ok, já percebi a confusão, se a explicação é tão simples, qual a razão do mito generalizado de que não se devem guardar os alimentos quentes?
Pense: dentro do interior do frigorífico a temperatura está regulada por exemplo para os 4ºC, ao colocar um alimento quente, a temperatura dentro da máquina vai subir e é necessário repor rapidamente a temperatura inicial previamente programada (4ºC). Tal, obrigará o frigorífico a trabalhar mais, aumentando o seu desgaste e, consumindo maior quantidade de energia. Ainda assim, uma factura da luz mais avultada compensa, um possível encontro imediato com uma população de bichinhos desagradáveis e potencialmente patogénicos, ou seja causadores de doença.
Mais perigoso se torna para subgrupos da população, com um sistema imunitário menos resistente, tais como crianças, idosos, grávidas ou doentes.
Então, o que devo fazer em concreto?
Logo que acaba de fazer a sopa, guarde-a em recipientes mais pequenos, passe-os por um banho de água fria para um arrefecimento mais rápido e coloque-a no frigorífico logo de seguida. Não facilite especialmente no tempo quente, que se avizinha estar mesmo aí à porta. Depois de umas duas hora no frigorífico, se for o caso pode passá-la para o congelador.
O mesmo princípio aplica-se no processo de descongelação dos alimentos, que deve ser feito no frigorífico, no microondas ou, numa emergência, sob água corrente fria e nunca à temperatura ambiente. Ou seja, tire a sopa do congelador uma horas antes de quando a prevê consumir e coloque-a no frigorífico. Quando se esquece e precisa de uma descongelação rápida o microondas é melhor opção do que deixá-la em cima do balcão.
Se tiver em conta todos este princípios, a refrigeração e congelação de sopas, mesmo as do bebé são ótimos métodos de conservação de sopa.
Boa semana e boas papinhas frescas ou congeladas. 😉
Portanto não há problema em acabar de fazer a sopa e metê-la no frigorífico certo?
Esquecendo a parte de passar por água fria que não me parece relevante.
Olá Pedro! Não, não há problema. Beijinhos, Sandra
Se possível mais uma questão.
Podemos meter logo no congelador? ou seja, há algum problema no arrefecimento rápido? ir dos 70ºC (I’m guessing) para os -19ºC
Como fala no artigo em arrefecer por água fria, e frigorifico e so depois congelador, fiquei na duvida
No curso que fiz de segurança alimentar (para poder trabalhar na indústria de eventos), sugeriam que se arrefecesse com gelo por exemplo. Ou seja, por gelo numa bacia e arrefecer. Porque o problema de pôr diretamente no frigorífico também é que temporariamente a temperatura do frigorífico vai subir e pode eventualmente estragar os outros alimentos que lá estão. Se bem que o pôr em vários recipientes mais pequenos já arrefece mais rápido os alimentos e logo por aí pode ser a solução para colocá-los no frigorífico logo a seguir. Boa observação. 🙂 Obrigada pelo lembrete.
Olá! Sim, deve colocar em recipientes mais pequenos e passar por água fria. Idealmente o gelo seria a melhor solução mas não se vê a fazer isso em casa, pois não? 😉
aqui está um assunto que há tanto tempo esperava ver desmistificado 🙂 Agora sim esclarecida 🙂 Beijinhos para si Sandra*
Olá Rita! Ainda bem que gostou do artigo.
Um grande beijinho!