A açorda de ovo é provavelmente uma das formas mais práticas de introduzir o ovo (gema ou inteiro), na alimentação do bebé. É uma iguaria que faz parte da nossa cultura gastronómica, embora eu confesse que não seja particularmente fã.
O que não deixa de ser esperado, visto que no Porto, onde nasci e cresci, não é tão comum e frequente o seu consumo.
Contudo, visto que a Xica tem uma costela alentejana (paterna), não poderia deixar de a expor a uma bela açorda.
Na verdade, ao longo da nossa vida, nós não comemos “coisas”, ou meros alimentos, que satisfazem apenas necessidades fisiológicas. Nós comemos símbolos, experiências, sensações, memórias e pequenos retalhos da nossa história e de um passado e universo comum.
E porque nas Papinhas da Xica a tradição ainda é o que era, aqui fica a receita fiel deste prato delicioso, característico de uma das regiões mais bonitas de Portugal!
Açorda de ovo
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 1- 2 fatias de pão alentejano (preferencialmente)
- 1 ovo
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de azeite
- 200ml de água (aproximadamente)
- coentros q.b.
Preparação:
- Num tacho pequeno, coloque a água, juntamente com o dente de alho e o azeite.
- Quando ferver, adicione o pão esfarelado, ou seja partido em bocados pequenos.
- Acrescente apenas o pão suficiente para cobrir a superfície do tacho.
- Com o lume brando, vá mexendo e esmagando o pão levemente.
- Junte o ovo, previamente batido, mexa e deixe cozinhar durante cerca de cinco minutos.
- Retire do lume e acrescente os coentros picados.
Notas:
Pode confeccionar esta receita só com a gema ou com o ovo inteiro, dependendo da idade do bebé.
Aqui fica o guia completo de como e quando introduzir o ovo na alimentação do bebé!
Olá Sandra. Posso fazer o dobro da quantidade para dar para duas refeições, colocando duas gemas de ovo em vez de uma?
Olá Tatiana! Pode sim. Beijinhos, Sandra
Olá ! Pra um bebé de 9meses, uma refeição destas substitui a sopa? Não é necessário dar mais nada?
Obrigada!
Olá Marlene! Sim, substitui a sopa mas também depende do apetite do bebé e pode sempre dar a fruta de sobremesa. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra, parabéns pelo blog! Tenho um bebé com 10 meses e uma eterna dúvida: não é suposto não darmos sal aos bebés até aos 12 meses? Sei que é essa a recomendação oficial mas vejo toda a gente a dar pão bastante antes disso e passo eu por extremista! Qual a sua opinião? Existem estudos sobre este assunto em concreto? Desculpe se já existir algum post sobre este assunto! Obrigada!
Olá Rita! Pode sempre optar por pão sem sal para fazer preparações como esta. Se for num caso esporádico, em que o bebé praticamente só “brinca” com o alimento e pouco come, não há problema em oferecer pão “normal” (sem esta especificidade). Beijinhos, Sandra