No outro dia, decidi testar umas receitinhas novas e esta foi uma delas. O resultado deste bolinho caseiro foi tão surpreendentemente bom que, no dia seguinte, decidi levar um pouco para as gravações e partilhar com alguns colegas. Sim, voltei às novelas.
Por isso neste momento saltito entre guiões, tachos e muito miminho. E sim, por enquanto, tudo ok, acho que dou conta do recado!
Uma das minha colegas, uma actriz muito querida com quem tenho agora o prazer de trabalhar e conhecer melhor, enquanto se deliciava disse: “Tão bom, é mesmo um bolinho de Outono. Devias chamar-lhe assim.” E não é que eu gostei?!! Foi deste modo que ela baptizou a minha mais recente e imperdível iguaria: o meu bolinho caseiro de Outono.
Para mim, este é provavelmente o melhor bolinho caseiro do Mundo e está carregadinho de coisas boas: cenoura, ananás, banana, sultanas e nozes! Quem vai resistir a este meu maravilhoso e super reconfortante manjar dos deuses, para desfrutar nos dias em que o Sol começa a teimar em deixar de brilhar??!
Bolinho caseiro de Outono
Pessoas:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 125g de farinha, mais um pouco para polvilhar
- 125g de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de canela moída
- ½ colher de chá de gengibre moído
- 50g de nozes grosseiramente picadas (opcional)
- 70g de sultanas
- 150g de banana esmagada
- 3 ovos grandes ligeiramente batidos
- 75g de ananás, cortado em pedaços
- 200g de cenouras raladas
- 2 colheres de sopa de pasta de tâmaras
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 120ml de óleo de coco, girassol, amendoim, grainha de uva (ou outro)
- um pouco de manteiga para untar
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Unte e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível com cerca de 22cm de diâmetro.
- Numa taça, misture as farinhas, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, as especiarias, as nozes e as sultanas.
- Noutra taça, bata, com uma vara de arames, as bananas, o óleo e os ovos.
- Junte este preparado à mistura com as farinhas e mexa, para misturar os ingredientes.
- À parte, misture metade do ananás, metade da cenoura ralada, metade das passas e das nozes e triture muito bem, até obter uma pasta.
- Junte esta pasta ao preparado anterior (com as farinhas e ovos).
- Junte também a outra metade do ananás (cortado em pedaços muito pequenos), a cenoura ralada, as passas e as nozes (picadas em pedaços muito pequenos)
- Acrescente a pasta de tâmaras e o açúcar de coco.
- Deite esta massa na forma e leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
- Decore a gosto.
Notas:
A nova tendência, tendo em conta os estudos científicos mais recentes, é não atrasar a introdução de determinados alimentos potencialmente alergénicos. Contudo, aconselho a ter alguma atenção ao oferecer oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, etc.) ao bebé.
Aqui fica a receita da pasta de tâmaras!
Olá Sandra, o passo 11 e 13 fazem parte da receita do bolo de Outono? Se sim na lista de ingredientes não estão indicadas as quantidades nem os ingredientes.
Tem razão Marlene! Esses passos diziam respeito a uma cobertura que tinha pensado em colocar mas não gostei do resultado e esqueci-me de os eliminar. Para além disso acho que o bolo fica fantástico assim mesmo: mais simples! 🙂 beijinhos