A pedido de muitas famílias, aqui fica a receita do meu bolo de aniversário. Como vos contei queria que o meu bolo em camadas fosse o reflexo do que projecto para o meu novo ano, com 37 anos… (bolas, estou velhota…)
Queria que tivesse várias camadas, coloridas, como um jardim bonito e saboroso. Este foi o resultado. Espero que gostem e se deliciem tanto como eu. E acreditem, é super fácil de fazer e fica lindo!
Bolo em camadas rosa e amarelo
Ingredientes:
Para a camada fofa de biscoito:
- 1,5 chávenas de farinha de espelta
- 1,5 chávenas de farinha de amêndoa
- 1/2 chávena de óleo de coco derretido
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de baunilha em pó
- 3 c. de sopa de açúcar mascavado
Para a camada amarela:
- 1,5 chávenas de creme de coco
- 1 chávenas de sumo de limão
- 1/2 colher de chá de açafrão (principalmente para intensificar a cor amarela, isso não afetará o sabor).
- 1 colher de sopa de agar
- 1 colher de sopa de amido de milho (tipo maizena)
Para a camada rosa:
- 1,5 chávenas de leite de coco gordo
- Puré de um dióspiro
- 1 chávena mal cheia de puré de framboesas
- 1 colher de sopa de ágar
- 1 colher de sopa de amido de milho
Preparação:
Para a camada fofa de biscoito:
- Primeiro, misture os ingredientes para a massa fofa de biscoito e coloque numa assadeira de 20 cm. Asse no forno por 25 minutos a 170C.
- Para a camada amarela:
- Aqueça o creme de coco numa panela média. Mexa bem até ficar homogéneo.
- Adicione os restantes ingredientes do recheio, incluindo o amido de milho, o ágar-ágar, o sumo de limão e o açafrão.
- Enquanto mexe continuamente, deixe ferver lentamente e cozinhe por alguns minutos até que a mistura engrosse.
- Quando a mistura ficar mais espessa, retire do fogo e deixe esfriar por 5 minutos. Em seguida, despeje sobre a crosta e deixe esfriar (deixei a minha por 1 hora no frigorífico) – verifique se está completamente pronto antes de fazer o segundo enchimento.
Para a camada rosa:
- Triture o dióspiro, juntamente com as framboesas, até obter um puré.
- Aqueça o creme de coco numa panela média. Mexa bem até ficar homogéneo.
- Adicione o puré e os restante dos ingredientes do recheio, incluindo o amido de milho e o ágar-ágar.
- Enquanto mexe continuamente, deixe ferver lentamente e cozinhe por alguns minutos até que a mistura engrosse.
- Quando a mistura ficar mais espessa, retire do fogo e deixe esfriar por cerca de 10 minutos.
- Despeje sobre a camada amarela e deixe esfriar completamente.
- Coloque no frigorífico por algumas horas, pelo menos, até que o recheio esteja totalmente pronto.
- Decore com raspas de limão e flores comestíveis (opcional) ou com suas próprias coberturas favoritas.
Nota:
Na primavera podem substituir o dióspiro por pêssegos maduros.
Já conhecem as nossas outras sugestões, como por exemplo o nosso cheesecake de morango?