“Mãe, eu quero um bolo de moiango”. E assim foi! Este ano o aniversário da Francisca calhou a uma sexta-feira e a festa programámos para sábado.
Contudo, não queria deixar de lhe cantar os parabéns no próprio dia então este ano a garota teve dois bolos. O bolo de sexta-feira, o do dia do aniversário, fui eu que fiz: cheesecake de morango!
Foi mais uma das minhas experiências e adorei o resultado. Ficou lindo e saudável.
As frutas oleaginosas, como as amêndoas e o caju deram consistência e sabor à base, assim como a aveia. O óleo de coco serviu para ligar a massa e as tâmaras para a adoçar.
Quanto ao recheio escolhi os morangos, tanto que a miúda insistiu… Já são um bocado fora de época mas ainda encontrei biológicos e muito gostosos. Juntei ainda leite de coco e um pouco de amido de milho e ágar-ágar para solidificar.
Tenho por hábito usar mel para adoçar mas desta vez usei um pouco de maple syrup para obter a versão vegan e ir ao encontro da dieta alimentar de uma das convidadas. Em seguida, levei o cheesecake de morango ao frigorífico e voilá.
Fiquei super orgulhosa deste meu cheesecake de morango saudável, qual obra de arte, feita de amor e coisas boas.
Cheesecake de morango
Pessoas:
Ingredientes:
Base:
- 1 chávena de amêndoas
- 1/2 chávena de flocos de aveia
- 1/2 chávena de caju
- 5 tâmaras
- 1 pitada de sal (opcional)
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (estado líquido)
Creme:
- 300g de morangos
- 400mL de leite de coco
- 1 c. de sopa de mel ou maple syrup
- 1 c. de sopa de amido de milho (tipo maizena)
- 2. c. de sobremesa de ágar-ágar
- 1 c. de café de essência de baunilha ou uma vagem de baunilha
- 1 saqueta de infusão de frutos vermelhos (opcional)
Decoração (opcional e a gosto):
- Flores comestíveis
- Mirtilos e framboesas
Preparação:
- Para fazer a base basta juntar as amêndoas, juntamente com os cajus e a aveia e triturar. Junte os restantes ingredientes da base e triture até que a massa comece a formar pequenas agregações.
- Quando notar que consegue moldar a massa, espalhe-a uniformemente por toda a superfície de uma tarteira pequena (18 a 20cm).
- Se possível, refrigere a massa na geladeira enquanto prepara o recheio, pois isso ajudará a solidificá-la.
- Para fazer o recheio, triture os morangos até ficarem em puré.
- Transfira o puré para uma panela.
- Adicione o leite de coco e o amido de milho e mexa, de modo a não ficar com grumos.
- Junte o ágar-ágar, o mel ou o maple syrup, a baunilha e coloque ainda a saqueta com a infusão de frutos vermelhos.
- Enquanto espera que engrosse vá sempre mexendo bem, com o lume brando.
- Quando a mistura começar a engrossar, retire do lume, retire a saqueta da infusão e deixe arrefecer durante uns 10 minutos.
- Por último cubra a base com este recheio e leve ao frigorífico para que solidifique completamente.
- Decore a gosto!
Acha que dá para fazer com gelatina natural em pó?
Óptimo aspecto! Desejosa por experimentar! O leite de côco é género bebida vegetal ou aquele mais gorduroso que vem em lata normalmente? Há algum substituto para o agar-agar?
Olá Ana! O leite de coco que usei foi aquele mais consistente, que vem numa lata ou garrafa. Pode substituir o agar-agar por folhas de gelatina. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra! Parabéns pelo cheesecake, ficou mesmo bonito e com um ar tão apetitoso, e obrigado pela partilha da receita. Espero vir a fazer em breve para o 2° aniversário do meu miúdo. Só não percebi o que acontece à saqueta de frutos vermelhos?
Olá Andreia!
Tem que retirar a saqueta assim que o creme engrossar e o retirar do fogão. Já actualizei a receita com essa informação. Beijinhos