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Na semana passada voltámos a celebrar o dia em que chegaste. Foi uma festa bonita, lá no Porto. A Margarida emprestou-nos a casa, na praia da Aguda mas a Beach Party não passou de uma utópica miragem. A nortada estragou-nos os planos. Encomendei o bolo de aniversário da Peppa Pig como te tinha prometido mas uma burlona também nos estragou os planos.

Não apareceu com o bolo. Faz disto modo de vida. Há pessoas assim: sem escrúpulos. São aquelas lições que eu e tu vamos levando. Vivendo e aprendendo mas que isso não nos impeça de Viver, assim mesmo, com letra grande, aproveitando este presente de abrir um dia atrás do outro. Improvisei. Anos de teatro tinham que servir para alguma coisa.

Valeu-nos o bolo de chocolate caseirinho da vovó Irene e os bonecos da Peppa que ela e o tio Rogério foram comprar à pressa.
Entregaste a primeira fatia à pessoa mais importante da tua vida: a Laurinha, disseste tu. A tua BFF, ou não fosse ela uma peste igual a ti. 🙂

A segunda foi para a Inês e a terceira para a Paula. Eu nem entrei no ranking e isso arrancou umas valentes gargalhadas a toda a nossa família e amigos, que foram lá para te dar um beijinho e encher de amor e… presentes: a tua parte preferida…

O problema de se fazer anos em Agosto é não festejares com os teus amiguinhos mas como fazes mesmo no final do mês, disse-te que enviaria um bolo para a escola, na segunda-feira. Também não aconteceu… Passei o domingo de verão, fechada na cozinha, para no final o balanço contar com duas tentativas completamente goradas. As minhas experiências, desta vez, foram um autêntico desastre.

Este ano, os teus (não) bolos deixaram-me profundamente traumatizada. Então, como resposta aos muitos pedidos dos nosso leitores, de uma receita de um bolinho para o primeiro aniversário, decidi voltar ao meu repertório infalível. Um dos nossos bolos predilectos e que fecha o nosso livro.

Parabéns à Xica e a todos os vossos amores, que eu tenho o privilégio de conhecer e ver crescer! Vamos soprar a velinha?

O meu primeiro bolo de aniversário

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Ingredientes:

  • 125g de farinha, mais um pouco para polvilhar
  • 125g de farinha integral
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de chá de canela moída
  • ½ colher de chá de gengibre moído
  • 50g de nozes grosseiramente picadas (opcional)
  • 70g de sultanas
  • 150g de banana esmagada
  • 3 ovos grandes ligeiramente batidos
  • 100g de ananás, cortado em pedaços
  • 200g de cenouras raladas
  • 4 colheres de sopa de pasta de tâmaras
  • 120ml de óleo de coco, girassol, amendoim, grainha de uva (ou outro)
  • um pouco de manteiga para untar

Cobertura:

  • 100g de manteiga sem sal, amolecida
  • 150g de queijo-creme
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • 1 colher de chá de canela moída
  • 100g de compota de maçã sem açúcar
  • raspa de limão q.b

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  2. Unte e polvilhe com farinha uma forma de fundo amovível com cerca de 22cm de diâmetro.
  3. Numa taça, misture as farinhas, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal, as especiarias, as nozes e as sultanas.
  4. Noutra taça, bata, com uma vara de arames, as bananas, o óleo e os ovos.
  5. Junte este preparado à mistura com as farinhas e mexa, para misturar os ingredientes.
  6. À parte, misture metade do ananás, metade da cenoura ralada, metade das passas e das nozes e triture muito bem, até obter uma pasta.
  7. Junte esta pasta ao preparado anterior (com as farinhas e ovos). Acrescente a pasta de tâmaras e e ligue tudo cuidadosamente.
  8. Finalmente, junte a outra metade do ananás (cortado em pedaços muito pequenos), a cenoura ralada, as passas e as nozes (grosseiramente picadas), para dar textura ao bolo.
  9. Deite esta massa na forma e leve ao forno durante 30 a 40 minutos.
  10. Entretanto, bata a manteiga com o queijo-creme, o extrato de baunilha, a compota, a canela e a raspa de limão.
  11. Leve ao frigorífico até o bolo esfriar.
  12. Quando o bolo estiver completamente frio, espalhe sobre ele a cobertura.
  13. Decore a gosto.

Nota:

Estudos recentes sugerem que, a introdução precoce de alguns alimentos potencialmente alergénicos, pode ter um efeito positivo na diminuição do risco de doença atópica. Contudo, aconselho a ter alguma atenção ao oferecer oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, etc.) ao bebé e aguarde 3 dias após a sua introdução para avaliar a presença de alguma reação. Ou seja, aconselho a que teste a reacção às oleaginosas alguns dias antes de oferecer o bolo.

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10 Comments

  • Ana diz:

    Olá Sandra.
    Eu fiz este bolo para a minha bebé que vez um ano agora em novembro. Ao seguir a receita fiquei um pouco confusa porque fala em adicionar as nozes em vários passos (4, 7 e 9). É propositado? Eu acabei por adicionar todas no passo 4 e quando cheguei aos outros fiquei confusa. Mas no final deu tudo certo e principalmente a bebé gostou muito
    Obrigada.

    • Sandra Santos diz:

      Olá Ana,

      À medida que ia fazendo a receita ia escrevendo e fui fazendo acertos relativamente às quantidades de certos ingredientes.
      Eventualmente, no final acabou por ficar um pouco mais confuso… 🙂

      Beijinhos,
      Sandra

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