Esta papinha de maçã e millet, para além de ser muito suave, tem aquele cheirinho inconfundível de papa de bebé.
O millet ou milho-miúdo, como também é conhecido, é um cereal que não possui glúten, sendo, por isso, uma boa opção para quem inicia a diversificação alimentar antes dos 6 meses de idade. Para além disso, é, sem sombra de dúvida, o cereal com maior quantidade de compostos fenólicos. Estes polifenóis, juntamente com a sua quantidade de fibra, possuem um reconhecido efeito antioxidante e hipocolesterolemico.
Pela sua elevada disponibilidade em alguns países africanos e relativa fácil digestibilidade, ele é muitas vezes usado como primeiro ingrediente nas papinhas caseiras destes bebés.
A maçã dispensa apresentações e é o elemento essencial para fazer desta combinação uma refeição muito nutritiva e muito “nhami”. ☺
Papinha de maçã e millet
Pessoas:
Ingredientes:
- 3 c. de sopa de millet
- 1 maçã doce e madura descascada, descaroçada e ralada (para diminuir o tempo de cozedura)
- leite do bebé: materno ou fórmula (opcional)
- 1 chávena de água (250 ml)
Preparação:
- Lave o millet e deixe-o a demolhar durante pelo menos uma hora ou durante a noite.
- Descasque, descaroce e corte a maçã em pequenos pedaços uniformes.
- Numa panela, em lume muito brando, coza o millet nos 250ml de água, por cerca de 20-25 minutos ou até este ficar macio e engrossar; a meio do tempo junte a maçã ralada.
- Retire do lume e reduza a mistura a puré, triturando com o auxílio de uma varinha mágica ou robot de cozinha.
Notas:
Antes de servir, poderá ajustar a consistência do puré, adicionando um pouco de leite do bebé mas lembre-se que, depois de adicionar o leite, não deve voltar a reaquecer a papa, nem guardar o que sobrou.
Pode substituir o millet por outro cereal, como por exemplo arroz. Aqui fica a sugestão de uma variação igualmente deliciosa: papinha de maçã e arroz .
Olá Sandra. Antes de mais obrigada pelas suas partilhas! Tenho uma dúvida, para poder fazer estas papas com leite materno, qual seria a quantidade aconselhável? E a quantidade de água teria de ser menor certo? Por exemplo se quiser fazer a papa com 120 ml de leite materno, quanto teria de usar de água? Estou a questionar isto pois tentei fazer esta receita mas ao adicionar o meu leite ficou demasiado rala. O que estarei a fazer de errado?
Obrigada pela atenção
Boa tarde Sara,
Só consegue fazer uma papinha com 120mL de leite materno se usar uma farinha instantânea. Fazendo uma papinha caseira, partindo do princípio que não vai cozinhar o leite materno, esta tem que ser feita com água. Por isso, para que no final não fique muito aguada só poderá acrescentar uns 15mL a 30mL de leite materno. Tal não constitui qualquer problema, na medida em que o bebé mamando em livre demanda fará o ajuste necessário do leite consumido nesse mesmo dia: mamando mais.
Beijinhos,
Sandra
Olá Sandra.
Vamos começar agora as papinhas na minha bebé e queria muito usar as suas receitas, no entanto, quando vejo no supermercado estes ingredientes (por exemplo o millet) que supostamente não contêm gluten, todos apresentam um disclaimer na embalagem a avisar que poderá conter vestigios de gluten. Estes vestígios serão significativos para um bebé com menos de 6 meses ou na verdade não há problema em ter vestígios? Muito obrigada
Olá Ana,
Recomendo a leitura do seguinte artigo:
https://papinhasdaxica.pt/2018/11/afinal-como-e-em-relacao-ao-gluten-quando-o-posso-introduzir-na-alimentacao-do-meu-bebe/
Beijinhos,
Sandra