Skip to main content

Esta papinha de maçã e millet, para além de ser muito suave, tem aquele cheirinho inconfundível de papa de bebé.
O millet ou milho-miúdo, como também é conhecido, é um cereal que não possui glúten, sendo, por isso, uma boa opção para quem inicia a diversificação alimentar antes dos 6 meses de idade. Para além disso, é, sem sombra de dúvida, o cereal com maior quantidade de compostos fenólicos. Estes polifenóis, juntamente com a sua quantidade de fibra, possuem um reconhecido efeito antioxidante e hipocolesterolemico.

Pela sua elevada disponibilidade em alguns países africanos e relativa fácil digestibilidade, ele é muitas vezes usado como primeiro ingrediente nas papinhas caseiras destes bebés.

A maçã dispensa apresentações e é o elemento essencial para fazer desta combinação uma refeição muito nutritiva e muito “nhami”. ☺

Papinha de maçã e millet

papas caseiras de maçã e millet

Pessoas:

1

Ingredientes:

  • 3 c. de sopa de millet
  • 1 maçã doce e madura descascada, descaroçada e ralada (para diminuir o tempo de cozedura)
  • leite do bebé: materno ou fórmula (opcional)
  • 1 chávena de água (250 ml)

Preparação:

  1. Lave o millet e deixe-o a demolhar durante pelo menos uma hora ou durante a noite.
  2. Descasque, descaroce e corte a maçã em pequenos pedaços uniformes.
  3. Numa panela, em lume muito brando, coza o millet nos 250ml de água, por cerca de 20-25 minutos ou até este ficar macio e engrossar; a meio do tempo junte a maçã ralada.
  4. Retire do lume e reduza a mistura a puré, triturando com o auxílio de uma varinha mágica ou robot de cozinha.

Notas:

Antes de servir, poderá ajustar a consistência do puré, adicionando um pouco de leite do bebé mas lembre-se que, depois de adicionar o leite, não deve voltar a reaquecer a papa, nem guardar o que sobrou.

Pode substituir o millet por outro cereal, como por exemplo arroz. Aqui fica a sugestão de uma  variação igualmente deliciosa: papinha de maçã e arroz .

Gostou desta receita? Espreite estas…

Gostou desta receita?

Espreite estas…

34 Comments

  • Sandra Brito diz:

    Ola Sandra. Muito obrigado por ter criado este blog que tanto nos ajuda e obrigado pelos seus livros .

    Tenho um bebe de 5 meses e vai iniciar as papas para a próxima semana..
    Queria só confirmar se os flocos de millet pré cozidos possuem as mesmas propriedades ou se são desaconselhados. Nao encontrei millet sem ser flcos de Millet pré cozida.
    Muito Obrigado

    • Sandra Santos diz:

      Olá Sandra,

      Não sei muito bem a que se refere, o millet pré-cozido que comprou é tipo millet puff ou flocos, parecidos com os de aveia?

      Beijinhos,
      Sandra

  • Patrícia Borges diz:

    Olá boa tarde,

    Sandra quando fala em colocar a maçã, se eu já tiver a maçã/ pera/ banana cozida e acrescentar a papa já feita também posso fazer dessa forma?
    Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Patrícia,
      Se já tiver a fruta cozida, pode acrescentar no final da cozedura da farinha, mesmo antes de retirar do lume. Beijinhos, Sandra

  • Claudia diz:

    Ola! Gosto muito do seu blog e das receitas. Comprei flocos de millet, agora sei que se perdem algumas propriedades, mas nao tendo outro posso fazer a papa na mesma ? Quanto tempo de cozedura? Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Cláudia,
      Pode usar os flocos sem qualquer problema. Siga as instruções da embalagem. Beijinhos

Deixe um comentário