Esta papinha de maçã e millet, para além de ser muito suave, tem aquele cheirinho inconfundível de papa de bebé.
O millet ou milho-miúdo, como também é conhecido, é um cereal que não possui glúten, sendo, por isso, uma boa opção para quem inicia a diversificação alimentar antes dos 6 meses de idade. Para além disso, é, sem sombra de dúvida, o cereal com maior quantidade de compostos fenólicos. Estes polifenóis, juntamente com a sua quantidade de fibra, possuem um reconhecido efeito antioxidante e hipocolesterolemico.
Pela sua elevada disponibilidade em alguns países africanos e relativa fácil digestibilidade, ele é muitas vezes usado como primeiro ingrediente nas papinhas caseiras destes bebés.
A maçã dispensa apresentações e é o elemento essencial para fazer desta combinação uma refeição muito nutritiva e muito “nhami”. ☺
Papinha de maçã e millet
Pessoas:
Ingredientes:
- 3 c. de sopa de millet
- 1 maçã doce e madura descascada, descaroçada e ralada (para diminuir o tempo de cozedura)
- leite do bebé: materno ou fórmula (opcional)
- 1 chávena de água (250 ml)
Preparação:
- Lave o millet e deixe-o a demolhar durante pelo menos uma hora ou durante a noite.
- Descasque, descaroce e corte a maçã em pequenos pedaços uniformes.
- Numa panela, em lume muito brando, coza o millet nos 250ml de água, por cerca de 20-25 minutos ou até este ficar macio e engrossar; a meio do tempo junte a maçã ralada.
- Retire do lume e reduza a mistura a puré, triturando com o auxílio de uma varinha mágica ou robot de cozinha.
Notas:
Antes de servir, poderá ajustar a consistência do puré, adicionando um pouco de leite do bebé mas lembre-se que, depois de adicionar o leite, não deve voltar a reaquecer a papa, nem guardar o que sobrou.
Pode substituir o millet por outro cereal, como por exemplo arroz. Aqui fica a sugestão de uma variação igualmente deliciosa: papinha de maçã e arroz .
Olá Sandra, ao ver as receitas, dei conta que tinha millet em casa, mas na versão puff. Dá para fazer do mesmo modo?
E outra questão, o arroz pode ser basmati ou carolino, ou tem mesmo de ser o que menciona?
Gratidão!
Beijinhos,
Ana
Olá Ana! Para esta papinha não aconselho o millet puff, que será mais indicado para outras receitas, nomeadamente:
https://papinhasdaxica.pt/2017/05/bolinhas-de-coco-alperce-e-cenoura/
https://papinhasdaxica.pt/2017/10/bombons-de-amendoa-tamaras-e-cacau/
Sim, o arroz pode ser basmati ou carolino.
Beijinhos,
Sandra
Desde já quero dar os parabéns pelo excelente blog. Como já deve ter percebido são uma grande ajuda para nós mamãs 🙂
Onde posso comprar o millet adequado para fazer as papas do bebé?
Olá Carina! Pode encontrar o millet em qualquer hipermercado (Continente, Jumbo, Pingo Doce) ou lojas especializadas, como o Celeiro ou outras. Beijinhos, Sandra
Boa noite, adoro as suas receitas obrigada pelo carinho e partilha.
Gostaria colocar uma questão quanto ao millet posso usar farinha de Millet para a preparação da papa?obrigada um beijinho
Olá Irina! Sim, pode. A farinha coze mais rápido. Beijinho e obrigada, Sandra
Olá Sandra! À semelhança de tantas mães, agradeço a criação deste blog! Sobre o millet tenho uma dúvida que não encontrei resposta…transformei o cereal em farinha mas em todas as receita que vejo indicam para lavar o millet (e outros cereais) para eliminar o ácido fitidico pois este dificulta a absorção de alguns minerais tal como o ferro. É mesmo assim? Não devo passar o millet a farinha? Obrigada!!
Olá Carla! O ideal seria demolhar um pouco, secar bem e só depois triturar para o transformar em farinha. Beijinhos, Sandra