O pão nosso de cada dia, tão português e característico, será que pode fazer parte da alimentação do bebé? Como e quando oferecer? Qual o melhor pão para o bebé? Que cuidados devemos ter? Saiba tudo neste artigo.
O bebé pode comer pão?
Sim! A partir dos 6 meses, o pão pode ser oferecido ao bebé e fazer parte da sua alimentação.
Como oferecer pão para o bebé?
Aos 6 meses…
No início da introdução alimentar, o pão pode ser oferecido, através de deliciosas açordas.
Veja aqui as nossas 2 sugestões:
O pão pode também ser dado à mão, ajudando a promover a mastigação e a insalivação. Contudo, este pode amolecer, formando uma grande massa na boca que se pode agarrar e colar à língua e ao céu da boca.
Para minimizar o risco, o pão para o bebé deve grosso e estaladiço ou ofereça tiras de pão torrado do tamanho de dois dedos adultos.
Considere ainda, adicionar uma camada fina de puré de abacate, húmus ou puré de fruta para molhar o pão e ajudar a engolir.
Como sempre, certifique-se de criar um ambiente alimentar seguro e nunca deixe o bebé a comer sozinho.
Que tipo de pão devemos oferecer ao bebé?
O pão oferece muitos hidratos de carbono, alguma fibra e proteínas. No entanto, tal varia muito em função do tipo de pão.
Entre os pães mais nutritivos estão os feitos a partir de grãos fermentados ou germinados. Este processo pode torná-lo mais fácil de digerir e garantir maior absorção de nutrientes.
Os pães feitos de grãos integrais são também uma excelente escolha para bebés, pois oferecem mais fibra, proteínas e nutrientes em geral, do que os pães feitos de farinha refinada.
Como escolher pão para o bebé?
- Ao comprar pão para o bebé, leia atentamente a lista de ingredientes. Prefira aqueles com uma lista de ingredientes pequena, apenas com farinha ou combinação de farinhas, água, fermento ou massa mãe e sal. Lembre-se que os ingredientes aparecem por ordem decrescente (os primeiros são os que estão em maior quantidade).
- Não tenha açúcar na lista de ingredientes.
- Quase todos os pães à venda têm sal, por isso prefira um pão com menos de 1g de sal por 100g.
- Lembre-se que alguns pães contêm alergénios comuns tais como lacticínios, ovos, sésamo, soja, e frutos secos de árvores e muitos possuem edulcorantes. Verifique se tais alergénios são seguros para o seu bebé.
- Deve também excluir pães com sementes, pelo risco de engasgamento e inalação.
- Pão de leite não é pão: é bolo! (confira a lista de ingredientes)
- Quando o orçamento e o acesso permitirem, escolha pães feitos de trigo orgânico – ou opte por pães feitos de grãos alternativos, tais como amaranto, trigo mourisco, quinoa ou espelta. Pães feitos com trigo convencional que é fortemente pulverizado com pesticidas podem ter um impacto negativo na saúde humana e ambiental.
Qual o melhor pão para o bebé no mercado?
Proveniente de Agricultura biológica:
A Gleba tem apenas pães de fermentação natural, feito com cereais 100% portugueses. Pode encontrar à venda em lojas físicas em Lisboa, nas lojas Celeiro ou online.
Quinoa Padaria Biológica
Pão de fermentação lenta com utilização de massa mãe bem como a escolha de farinhas integrais e biológicas (espelta, kamut, quinoa, trigo)
Pode encontrar estes pães no Celeiro, Go Natural, Miosótis (Lisboa), Biomercado ou online.
Encontra os pães da Miolo no Supercor, supermercados El Corte Inglês e nas lojas Celeiro.
Os produtos Pão Pachamama são feitos com farinhas biológicas estão disponíveis no Continente, Auchan , My Auchan, Celeiro, Go Natural e lojas biológicas. Mas também pode comprar site online no site da marca.
Não proveniente de Agricultura biológica:
Pão Real
Esta padaria da região de Mafra, confeciona pão de modo artesanal. O pão representado na imagem, tem uma lista de ingredientes muito simples, apenas com farinha, fermento, água e uma quantidade aceitável de sal. Disponível no Pingo Doce.
Pão de marca própria do Continente
O Continente tem vários pães de marca própria que são apenas farinha, água e fermento, como o pão de Rio Maior, o pão de massa mãe trigo do Alentejo ou o pão rústico de centeio, também de massa mãe.
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