Depois do Halloween, há que dar uso às abóboras que coloriram recentemente a nossa vida! Eu adoro abóbora assada e com um ligeiro tempero então… Ui, fica absolutamente divinal.
Esta salada de Outono, tem como principais protagonistas a abóbora e o grão-de-bico.
O grão-de-bico só tem um problema: não está na moda! Muitas vezes as pessoas acham-no pesado, assim como a todas as suas primas leguminosas (feijão, ervilhas, lentilhas e afins).
Contudo, onde a maior parte das pessoas vêm pratos pesados, os nutricionistas vêm refeições altamente saciantes e nutritivas.
Por exemplo, num rancho ou numa feijoada, o que acaba por desequilibrar o prato é o excesso de sal e enchidos e não as leguminosas.
Em boa verdade, o grão é uma excelente (e barata!) fonte proteica de baixo valor calórico, com grande teor de fibra, folato, ferro, zinco e vitamina E.
Portanto, não é de admirar que tenha efeitos positivos nos nossos níveis de colesterol e na prevenção de diabetes tipo II, cancro e obesidade.
Por tudo aquilo que referi, para além de o considerar um alimento importante na alimentação das crianças, tenho por hábito recomendá-lo quer na gravidez, quer no pós-parto.
Nesta fase do ciclo de vida da mulher, o grão ajuda a satisfazer as necessidades proteicas crescentes, assegurando o bom crescimento de bebé. para além disso, os seus hidratos de carbono de absorção lenta ajudam a regular a energia e o apetite, reduzindo os desejos por doces que possam exacerbar as quedas de energia e as mudanças de humor comuns quer durante a gravidez, quer no pós-parto!
Salada de outono com grão e abóbora assada
Pessoas:
Ingredientes:
- 120g de abóbora-manteiga
- 1 colher de chá de pimentão-doce ou paprika
- 1 colher de chá de ervas secas (uso ervas de Provença)
- sal e pimenta
- azeite
- 80g de grão-de-bico escorrido e lavado
- 1/2 colher de chá de malagueta, em pó
- 1 punhado grande de rúcula (30g)
- 40g de tomate seco ao sol, em pedaços
- molho: 1 colher de sopa de azeite, 1/2 colher de sopa de vinagre de sidra, 1/2 colher de chá de curcuma e 1 colher de chá de mel
Preparação:
- Demolhe o grão previamente (demolhei durante a noite). No dia seguinte, escorremos a água e cozemos o grão num tacho com água fervente, durante cerca de 30-40 minutos.
- Reserve até que arrefeça.
- (Se preferirem podem optar por comprar grão em lata, já cozido)
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Descasque a abóbora e corte-a em pequenos pedaços.
- Coloque a abóbora num tabuleiro, temperada com pimentão doce, mistura de ervas, um pouco de sal e azeite.
- Envolva bem e leve ao forno por 20 minutos, até a abóbora estar macia e dourada.
- Coloque o grão-de-bico num outro tabuleiro, tempere com malagueta em pó e, aproveitando o forno ligado, asse o grão por 20 minutos, até ficar semi-rígido (uma espécie de pipocas de grão).
- Retire os tabuleiros do forno e espere que arrefeçam.
- Faça o molho envolvendo todos os ingredientes.
- No fundo de um prato largo, coloque a rúcula, a abóbora, o grão e o tomate seco e finalize, temperando com o molho.
Para além desta salada de outono, outra forma absolutamente deliciosa de comer grão-de-bico é através deste fantástico húmus!
Receita inspirada no livro: As Delícias de Ella
Bibliografia: Carvalho P., Teixeira VH: 50 Super Alimentos Portugueses. Matéria-Prima Edições. 2012; 111-114.
Vou ter de experimentar, cá em casa somos todos grandes fãs de leguminosas!!
Já experimentaste??? Queremos feedback!! 😉 beijo, beijo