Esta papinha de arroz é ideal para o início da introdução dos cereais na alimentação do bebé.
Como é muito nutritivo e isento de glúten, o arroz é quase sempre um dos primeiros cereais a ser oferecido ao bebé.
O arroz integral é mais rico em determinadas vitaminas, minerais e, sobretudo, fibra, quando comparado com o grão refinado.
No entanto, para uma barriguinha em desenvolvimento, pode ser difícil lidar com uma elevada quantidade de fibra e como tal, os cereais integrais devem ser consumidos com parcimónia.
Assim, para esta papinha de arroz optei por usar metade de arroz integral e metade de arroz branco, tendo, ainda, no final, coado o arroz para retirar parte da fibra e ácido fítico presente na casquinha do grão.
A papinha fica com um sabor muito subtil e cremoso, que agradará à maior parte dos bebés! Para além disso, embora dê algum trabalho, rende bastante e é muito versátil, podendo ser guardado no frigorífico ou congelado e misturado com vários outros frutos e vegetais, obtendo deste modo múltiplas variações de deliciosas papinhas de arroz, como por exemplo o creme de arroz e alperces secos.
Para uma versão mais rápida de como fazer uma papinha de arroz para bebé, consulte a seguinte receita: Papa de arroz e maçã.
Papinha de arroz
Pessoas:
Ingredientes:
- 1 chávena de café de arroz integral
- 1 chávena de café de arroz branco
- leite do bebé: materno ou fórmula (opcional)
- 1 casquinha de limão (opcional)
Preparação:
- Coza o arroz integral em água abundante: cerca de 5 porções de água por cada porção/chávena de arroz, durante aproximadamente 30 minutos;
- Junte o arroz branco, juntamente com 1 a 2 chávenas de água e a casca de limão e deixe cozinhar, em lume brando, por pelo menos mais 30 minutos.
- Uma vez cozido e ainda com alguma água, retire a casca de limão e triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar muito mal triturado)
- Deite a mistura de arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher.
- Do coador irá sair um creme que pode triturar novamente e ajustar a consistência, juntando leite do bebé. Prontinho!
Bom dia!! Como faço esta papinha com a farinha de arroz? Obrigada
Olá Inês! veja por favor esta receita: https://papinhasdaxica.pt/2016/10/papa-de-arroz-e-maca/
Beijinhos, Sandra
Bom dia! Para a primeira experiência de introdução quero oferecr esta papinha de arroz. Em que momento do dia aconselha? Obrigada
Olá Ana! Ao almoço ou lanche. Beijinhos
Obrigada por este blog!!! É uma SUPER ajuda. Tenho uma dúvida, se quisermos levar as papas para comer fora de casa, como podemos fazer? Cozinhamos a farinha e a maçã e juntamos na altura que o bebe for comer ou qual a melhor forma de conservar os alimentos até à hora de comer?
Obrigada e parabéns.
Olá Cristiana!
Penso que este artigo a poderá ajudar.
https://papinhasdaxica.pt/2019/09/como-conservar-papas-caseiras/
Para uma saída de poucas horas pode também levar a papa numa garrafa-termo.
Beijinhos,
Sandra
Bom dia, a partir de que idade aconselha estás receitas . O meu filho tem 5 meses.
Olá! A partir dos 4 meses. Beijinhos