Skip to main content

Lembram-se de vos ter contado que, durante o lançamento do blog, houve uma receita de creme de arroz e alperces secos, que fez o maior sucesso?

Pois é, não foi fácil para mim perceber qual a melhor forma de fazer papinhas de cereais caseiras. Tive algumas dúvidas sobre se seria melhor usar o grão ou a farinha, o cereal refinado ou integral, entre outras questões.

Este creme de arroz é por isso o resultado de muita pesquisa e sujidade na cozinha até chegar a este resultado final 🙂

Fica mesmo fantástica e agrada a miúdos e graúdos, já que mais parece uma deliciosa sobremesa do que propriamente uma papinha de bebé… Vamos espreitar?

Creme de arroz com alperces secos

O creme de arroz simples pode ser oferecido a partir dos 4 meses. Com os alperces, só a partir dos 6-7 meses!

  • 6

Ingredientes:

  • 1 chávena de café de arroz integral;
  • 1 chávena de café de arroz branco;
  • 1 a 2 alperces secos por porção;

Preparação:

  1. Coza o arroz integral em água abundante, cerca de 5 porções de água por cada uma das chávenas de arroz, durante aproximadamente 30 minutos;
  2. Junte o arroz branco e deixe cozinhar por pelo menos mais 30 minutos;
  3. Uma vez cozido e ainda com alguma água, triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar muito mal triturado);
  4. Deite o arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher;
  5. Do coador irá sair um creme e nele ficarão retidas as casquinhas do grão integral;
  6. Pode dar este creme assim mesmo ou adicionar fruta ou legumes;
  7. Neste caso retirei 3 a 4 colheres de sopa do creme para outro recipiente e juntei 2 damascos;
  8. Triturei e prontinho, já está!;
  9. O restante creme guardei no frigorífico ou congelei, para lhe oferecer noutras ocasiões, só o creme ou com outras combinações;
  10. Aos 6 meses aconselho a dar unicamente o creme, sem os alperces, que poderão ser introduzidos por volta dos 7 meses; Prefira os que são isentos de sulfitos e qualquer adição de açúcar: é só espreitar o rótulo para confirmar. De qualquer modo, acabo sempre por os demolhar durante uns 10 a 15 minutos;
  11. Embora dê algum trabalho, rende bastante e é muito versátil!

Notas:

Como é muito nutritivo e isento de glúten, o arroz é quase sempre um dos primeiros cereais a ser oferecido ao bebé.

O arroz integral é mais rico em determinadas vitaminas, minerais e sobretudo fibra, quando comparado com o grão refinado.

No entanto, para uma barriguinha em desenvolvimento, pode ser difícil lidar com uma elevada quantidade de fibra e assim, para esta papinha optei por usar metade de arroz integral e metade de arroz branco.

Tendo ainda no final coado o arroz para retirar parte da fibra e ácido fítico presente na casquinha do grão.

O ácido fítico é um antinutriente que inibe a absorção de minerais importantes, tais como o ferro, tornando-se por isso essencial demolhar os grãos de cereais durante pelo menos 12 horas para o eliminar parcialmente. O creme fica com um sabor muito súbtil e cremoso.

Caso seja necessário ajustar a consistência é só juntar leite do bebé que, no caso da Xica é materno. Pode ser servido assim mesmo ou com legumes e/ou fruta.

Neste caso juntei uns alperces secos e fica maravilhoso!!!

O arroz integral deve ser demolhado durante pelo menos 12 horas. Conserve no frigorífico até 2 dias ou congele até 1 mês.

Descubra mais receitas com Arroz:

Gostou desta receita? Espreite estas…

Gostou desta receita?

Espreite estas…

11 Comments

  • patricia diz:

    Ola Sandra! Tenho uma bebe de 6m e queria introduzir lhe a papa como lanche de vez em quando..queria comecar com a de arroz..mas tenho algumas duvidas…posso cozer arroz branco (qualquer tipo) e juntar fruta por ex? devo demolhar durante 12h antes? obrigada

  • Fernanda Gonçalves diz:

    Boa noite
    Se usar os flocos de aveia, estes devem ser demolhados? Podemos moer os flocos, transformando em farinha? Como faço uma receita com a farinha(por exemplo aveia) e fruta? A
    As questões podem ser um pouco descabidas, mas sou mãe de primeira viagem e surgem dúvidas “estranhas”

  • Rosa diz:

    Olá,
    Cá em casa temos o Lucas de 7 meses e 2 semanas. Hoje fiz a receita de creme de arroz com alperces secos e ele deu no ta 10. Lambusou-se todo! Queria não só parabenizar pelo site mas tb agradecer pois é uma enorme ajuda principalmente p mim que sou mae de primeira viagem.
    Muito Obrigada.
    Esperamos anciosamente por novos sabores 🙂

    • Sandra Santos diz:

      Que bom Rosa!!! Foi mais ou menos com a idade do Lucas, que a Francisca provou o creme e também adorou! Dá um bocadinho de trabalho mas compensa ao vê-los tão satisfeitos 🙂

Deixe um comentário