Lembram-se de vos ter contado que, durante o lançamento do blog, houve uma receita de creme de arroz e alperces secos, que fez o maior sucesso?
Pois é, não foi fácil para mim perceber qual a melhor forma de fazer papinhas de cereais caseiras. Tive algumas dúvidas sobre se seria melhor usar o grão ou a farinha, o cereal refinado ou integral, entre outras questões.
Este creme de arroz é por isso o resultado de muita pesquisa e sujidade na cozinha até chegar a este resultado final 🙂
Fica mesmo fantástica e agrada a miúdos e graúdos, já que mais parece uma deliciosa sobremesa do que propriamente uma papinha de bebé… Vamos espreitar?
Creme de arroz com alperces secos
- 6
Ingredientes:
- 1 chávena de café de arroz integral;
- 1 chávena de café de arroz branco;
- 1 a 2 alperces secos por porção;
Preparação:
- Coza o arroz integral em água abundante, cerca de 5 porções de água por cada uma das chávenas de arroz, durante aproximadamente 30 minutos;
- Junte o arroz branco e deixe cozinhar por pelo menos mais 30 minutos;
- Uma vez cozido e ainda com alguma água, triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar muito mal triturado);
- Deite o arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher;
- Do coador irá sair um creme e nele ficarão retidas as casquinhas do grão integral;
- Pode dar este creme assim mesmo ou adicionar fruta ou legumes;
- Neste caso retirei 3 a 4 colheres de sopa do creme para outro recipiente e juntei 2 damascos;
- Triturei e prontinho, já está!;
- O restante creme guardei no frigorífico ou congelei, para lhe oferecer noutras ocasiões, só o creme ou com outras combinações;
- Aos 6 meses aconselho a dar unicamente o creme, sem os alperces, que poderão ser introduzidos por volta dos 7 meses; Prefira os que são isentos de sulfitos e qualquer adição de açúcar: é só espreitar o rótulo para confirmar. De qualquer modo, acabo sempre por os demolhar durante uns 10 a 15 minutos;
- Embora dê algum trabalho, rende bastante e é muito versátil!
Notas:
Como é muito nutritivo e isento de glúten, o arroz é quase sempre um dos primeiros cereais a ser oferecido ao bebé.
O arroz integral é mais rico em determinadas vitaminas, minerais e sobretudo fibra, quando comparado com o grão refinado.
No entanto, para uma barriguinha em desenvolvimento, pode ser difícil lidar com uma elevada quantidade de fibra e assim, para esta papinha optei por usar metade de arroz integral e metade de arroz branco.
Tendo ainda no final coado o arroz para retirar parte da fibra e ácido fítico presente na casquinha do grão.
O ácido fítico é um antinutriente que inibe a absorção de minerais importantes, tais como o ferro, tornando-se por isso essencial demolhar os grãos de cereais durante pelo menos 12 horas para o eliminar parcialmente. O creme fica com um sabor muito súbtil e cremoso.
Caso seja necessário ajustar a consistência é só juntar leite do bebé que, no caso da Xica é materno. Pode ser servido assim mesmo ou com legumes e/ou fruta.
Neste caso juntei uns alperces secos e fica maravilhoso!!!
O arroz integral deve ser demolhado durante pelo menos 12 horas. Conserve no frigorífico até 2 dias ou congele até 1 mês.
Descubra mais receitas com Arroz:
Ola Sandra! Tenho uma bebe de 6m e queria introduzir lhe a papa como lanche de vez em quando..queria comecar com a de arroz..mas tenho algumas duvidas…posso cozer arroz branco (qualquer tipo) e juntar fruta por ex? devo demolhar durante 12h antes? obrigada
Boa noite
Se usar os flocos de aveia, estes devem ser demolhados? Podemos moer os flocos, transformando em farinha? Como faço uma receita com a farinha(por exemplo aveia) e fruta? A
As questões podem ser um pouco descabidas, mas sou mãe de primeira viagem e surgem dúvidas “estranhas”
Olá,
Cá em casa temos o Lucas de 7 meses e 2 semanas. Hoje fiz a receita de creme de arroz com alperces secos e ele deu no ta 10. Lambusou-se todo! Queria não só parabenizar pelo site mas tb agradecer pois é uma enorme ajuda principalmente p mim que sou mae de primeira viagem.
Muito Obrigada.
Esperamos anciosamente por novos sabores 🙂
Que bom Rosa!!! Foi mais ou menos com a idade do Lucas, que a Francisca provou o creme e também adorou! Dá um bocadinho de trabalho mas compensa ao vê-los tão satisfeitos 🙂