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Lembram-se de vos ter contado que, durante o lançamento do blog, houve uma receita de creme de arroz e alperces secos, que fez o maior sucesso?

Pois é, não foi fácil para mim perceber qual a melhor forma de fazer papinhas de cereais caseiras. Tive algumas dúvidas sobre se seria melhor usar o grão ou a farinha, o cereal refinado ou integral, entre outras questões.

Este creme de arroz é por isso o resultado de muita pesquisa e sujidade na cozinha até chegar a este resultado final 🙂

Fica mesmo fantástica e agrada a miúdos e graúdos, já que mais parece uma deliciosa sobremesa do que propriamente uma papinha de bebé… Vamos espreitar?

Creme de arroz com alperces secos

O creme de arroz simples pode ser oferecido a partir dos 4 meses. Com os alperces, só a partir dos 6-7 meses!

  • 6

Ingredientes:

  • 1 chávena de café de arroz integral;
  • 1 chávena de café de arroz branco;
  • 1 a 2 alperces secos por porção;

Preparação:

  1. Coza o arroz integral em água abundante, cerca de 5 porções de água por cada uma das chávenas de arroz, durante aproximadamente 30 minutos;
  2. Junte o arroz branco e deixe cozinhar por pelo menos mais 30 minutos;
  3. Uma vez cozido e ainda com alguma água, triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar muito mal triturado);
  4. Deite o arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher;
  5. Do coador irá sair um creme e nele ficarão retidas as casquinhas do grão integral;
  6. Pode dar este creme assim mesmo ou adicionar fruta ou legumes;
  7. Neste caso retirei 3 a 4 colheres de sopa do creme para outro recipiente e juntei 2 damascos;
  8. Triturei e prontinho, já está!;
  9. O restante creme guardei no frigorífico ou congelei, para lhe oferecer noutras ocasiões, só o creme ou com outras combinações;
  10. Aos 6 meses aconselho a dar unicamente o creme, sem os alperces, que poderão ser introduzidos por volta dos 7 meses; Prefira os que são isentos de sulfitos e qualquer adição de açúcar: é só espreitar o rótulo para confirmar. De qualquer modo, acabo sempre por os demolhar durante uns 10 a 15 minutos;
  11. Embora dê algum trabalho, rende bastante e é muito versátil!

Notas:

Como é muito nutritivo e isento de glúten, o arroz é quase sempre um dos primeiros cereais a ser oferecido ao bebé.

O arroz integral é mais rico em determinadas vitaminas, minerais e sobretudo fibra, quando comparado com o grão refinado.

No entanto, para uma barriguinha em desenvolvimento, pode ser difícil lidar com uma elevada quantidade de fibra e assim, para esta papinha optei por usar metade de arroz integral e metade de arroz branco.

Tendo ainda no final coado o arroz para retirar parte da fibra e ácido fítico presente na casquinha do grão.

O ácido fítico é um antinutriente que inibe a absorção de minerais importantes, tais como o ferro, tornando-se por isso essencial demolhar os grãos de cereais durante pelo menos 12 horas para o eliminar parcialmente. O creme fica com um sabor muito súbtil e cremoso.

Caso seja necessário ajustar a consistência é só juntar leite do bebé que, no caso da Xica é materno. Pode ser servido assim mesmo ou com legumes e/ou fruta.

Neste caso juntei uns alperces secos e fica maravilhoso!!!

O arroz integral deve ser demolhado durante pelo menos 12 horas. Conserve no frigorífico até 2 dias ou congele até 1 mês.

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11 Comments

  • Marlene diz:

    Bom dia Sandra, Que aperces secos compra? Não consigo encontrar nada sem sulfitos nem açúcares. Obrigada.

  • Rosa Cristiana diz:

    Olá Sandra, Adoro o seu site e desde o início que vou acompanhando as dicas e receitinhas.
    Tenho uma bebé com 6 meses e meio e queria começar a introduzir-lhe esta papinha ao lanche, pois ela anda a beber menos leite à tarde, segundo dizem na cresce dá a sensação que anda a enjoar o leite. Que outras papinhas aconselha para o lanche? É que não queria dar-lhe das de compra com açúcar e na creche tem o hábito de dar fruta com bolacha maria, mas também não quero que coma já bolacha maria, Qual é a sua sugestão? Obrigada e muito obrigada por todas as partilhas.

  • Deolinda diz:

    Obrigada Agora é só por em pratica.
    Beijinhos

  • Deolinda diz:

    Olá boa tarde queria experimentar esta papa mas não consigo perceber qual é a parte do arroz integral que não se deve dar..se a que fica no coador se a que sai do coador. Desde já agradeço se me puder esclarecer.
    Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Deolinda! A parte que deve desprezar é aquela que fica no coador, que corresponde à casca do arroz. A casca do arroz, embora rica do ponto de vista nutricional, contém muita fibra e alguns antinutrientes que nesta fase do desenvolvimento do bebé poderão ser prejudiciais e causar-lhe alguns transtornos intestinais. beijinhos, Sandra

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