Skip to main content

Esta papinha de milho e pera constitui uma excelente opção para as primeiras refeições do bebé.
Durante os seis meses que vivi em São Tomé, fuba, que é como quem diz farinha de milho, fazia parte das minhas conversas diárias com as mamãs sobre diversificação alimentar.

Invariavelmente, a farinha de milho (ou fuba) é, tradicionalmente, um dos ingredientes principais das primeiras papinhas do bebé, em vários países à volta do globo, já que o milho é uma boa fonte de hidratos de carbono complexos, vitaminas e minerais e um cereal com diversas aplicações na culinária, podendo ser usado sob a forma de farinha, sêmola ou grão.

Ultimamente, o consumo de milho tem sido alvo de grande polémica e controvérsia já que, para melhorar a produção deste cereal, grande parte das espécies cultivadas são geneticamente modificadas. Considere, por isso, comprar milho de produção biológica.

Papinha de milho e pera

Papinha de milho e pera

Antes de servir, ajuste a consistência da papa com um pouco de leite do bebé. Deste modo estará também a enriquecer a refeição, do ponto de vista nutricional.

Depois de adicionar o leite não volte a ferver ou reaquecer a papa, nem guarde o que sobrar, por isso adicione só o leite à porção que o bebé vai consumir.

Gostou desta receita? Espreite estas…

Gostou desta receita?

Espreite estas…

48 Comments

  • Ceselina diz:

    Ola Sandra! Parabéns pelo seu blog, sou de São Tomé e fiquei feliz por saber que estiveste por cá. A minha bebé já tem 8 meses e dizem-me sempre para dar papinha de fuba e estava meio na dúvida de como preparar,obrigada pela receita acredito que ela irá amar. Beijinhos

    • Sandra Santos diz:

      Saudades!!!! Tenho que levar a Francisca a São Tomé: fui muito feliz aí e adoro esse país. Pode fazer fuba também com banana, manga, papaia… A ideia é ir variando. Muito beijinhos, Sandra

  • Daniela Cunha diz:

    Ola Sandra parabéns pelo blog uma grande ajuda com certeza esta papa pode ser dada um bebé de 5 meses?
    Desde ja agradeço

  • Raquel diz:

    Olá Sandra ! Adorei a sua página ! Muitos parabéns . Mas como mãe de primeira viagem e a iniciar me neste mundo das papas surgiram dúvidas ! Quando diz que em 150ml de água posso juntar até 5 colheres de leite adaptado isso quer dizer que não é obrigatório ser as 5!? Ou em 150ml tenho mesmo que colocar as 5?? Se for leite materno que quantidade aconselha ? Beijinhos

    • Sandra Santos diz:

      Olá Raquel! Exacto, se usar 150 mL de água pode juntar até 5 colheres medida de fórmula no final da confecção da papinha. Ainda no caso da fórmula, deve ter atenção ao volume total diário de leite consumido pelo bebé. No caso de fazer a papa com leite materno, saiba que não consegue adicionar muita quantidade de leite à papa. A ideia ainda assim é fazer uma papa muito grossa e depois ajustar a consistência com 1 a 2 colheres de sopa. No caso de o bebé estar a livre demanda não há qualquer problema porque ele próprio auto-regula as suas necessidades de leite materno, pedindo mais ou menos vezes a maminha. Beijinhos, Sandra

  • Andreia Pinheiro diz:

    Boa noite , adorei as suas papas e irei fazer amanhã. Mas tenho uma dúvida na quantidade de leite adaptado que irei por. Eu li a página que falava sobre isso mas ficou a dúvida.
    Faço a papa e se ela ficar muito espessa coloco só o leite(pó) ou faço da mesma normal água e pó?
    Obrigada desde já

    • Sandra Santos diz:

      Olá Andreia! Não percebi a sua dúvida mas a ideia é fazer a papa com água e farinha. No final, quando pronta junta a fórmula (pó). Se usou por exemplo 150mL de água, pode juntar ATÉ 5 colheres medida de fórmula (1 colher medida por cada 30mL). Fiz-me entender? Beijinhos, Sandra

Deixe um comentário