Esta papinha de milho e pera constitui uma excelente opção para as primeiras refeições do bebé.
Durante os seis meses que vivi em São Tomé, fuba, que é como quem diz farinha de milho, fazia parte das minhas conversas diárias com as mamãs sobre diversificação alimentar.
Invariavelmente, a farinha de milho (ou fuba) é, tradicionalmente, um dos ingredientes principais das primeiras papinhas do bebé, em vários países à volta do globo, já que o milho é uma boa fonte de hidratos de carbono complexos, vitaminas e minerais e um cereal com diversas aplicações na culinária, podendo ser usado sob a forma de farinha, sêmola ou grão.
Ultimamente, o consumo de milho tem sido alvo de grande polémica e controvérsia já que, para melhorar a produção deste cereal, grande parte das espécies cultivadas são geneticamente modificadas. Considere, por isso, comprar milho de produção biológica.
Papinha de milho e pera
Pessoas:
Ingredientes:
- 4 colheres de sobremesa cheias de farinha de milho
- 1 pera descascada, descaroçada e ralada (para diminuir o tempo de cozedura)
- 200 mL de água
- leite do bebé: materno ou fórmula (opcional)
Preparação:
- Num tacho com água, dissolva a farinha, mexendo bem.
- Acrescente a pera ralada.
- Leve ao lume (brando), deixando cozer, durante 15 minutos, mexendo bem para não ganhar grumos, colar ao tacho ou queimar.
- Pode oferecer ao bebé assim mesmo ou se achar melhor triturar com a varinha mágica.
Antes de servir, ajuste a consistência da papa com um pouco de leite do bebé. Deste modo estará também a enriquecer a refeição, do ponto de vista nutricional.
Depois de adicionar o leite não volte a ferver ou reaquecer a papa, nem guarde o que sobrar, por isso adicione só o leite à porção que o bebé vai consumir.
Olá. Parabéns desde já pelo blog. Estou a experimentar esta receita, a 1ª 😉 a papinha ficou em ponto em 5 minutos de cozedura.. acha que devo cozer mais?
Olá Maria! Não, se sentiu que ficou pronta antes não há necessidade de deixar cozer mais. Beijinhos, Sandra
Olá,
Venho pedir uma dica. Se fizer a papa à noite para levar para a escola, será que fica boa se juntar o leite na hora de comer, no dia seguinte?
Olá Alda! Sim, fica boa e nutritiva. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra!
Desde já muitos parabéns pelo blog e pelo livro! São inspiradores para quem quer dar aos seus bebecas uma alimentação cuidada e nutricionalmente rica!
Gostaria da sua opinião quanto ao meu “problema”… a minha menina come muito bem a sopa e quando chega a hora da fruta faz caretas e cospe fora.
Já tentei várias consistências, diferentes temperaturas e contra minha ideologia, os boiões de fruta industrializada e nada!
A pediatra sugeriu juntar a fruta à sopa, mas eu não concordo porque ela está a treinar o paladar e assim nunca conhecerá o paladar da fruta. E achei que fazer estas papinhas com fruta podia ajudar. O que acha?
Muito obrigada e muitos parabéns mais uma vez!
Olá Rafaela! Por vezes são necessárias mais de 11 tentativas até um bebé/criança aceitar determinado alimento. Posto isto, recomendo sempre uma aposta na variedade mas sem esquecer a repetição da exposição à mesma fruta. Hoje não aceita mas daqui a uns dias pode aceitar (sem forçar). Lá diz o ditado: “água mole em pedra dura…” Muita paciência e boa sorte! Sandra
Olá, boa tarde.
Uma questão.. sémola de milho pode ser utilizada no lugar da farinha de milho? É igual? :/
Obrigada
Olá Ana! Sim, pode usar sêmola de milho, sem qualquer problema. Atenção ao tempo de cozedura: pode demorar mais uns minutos a ficar no ponto. Para perceber se está cozida basta provar. Beijinhos, Sandra
Olá Sandra, pergunta idiota , mas não tendo leite materno, faço o leite adaptado da mesma forma como para biberon ou mais forte? Ou seja normal 30ml para uma colher, ou menos água para a mesma quantidade de leite?
Olá Célia! Aqui fica a resposta à sua questão. Artigo fresquinho, acabado de publicar: https://papinhasdaxica.pt/2018/04/papas-caseiras-leite-materno-formula/ 🙂
Beijinhos, Sandra