Quiche sem massa quebrada ou folhada, é possível? Sim e fica bem boa, aliás, estas tarteletes de atum, cogumelos e tomate seco são um bom exemplo disso.
Se procura uma receita rápida, barata, prática e saudável, esta é a “tal”. Pode por exemplo acompanhar com uma sopa e uma salada e está feita a festa. Também conservam bem no frigorífico durante cerca de 2 dias, o que dá sempre jeito.
Posso confessar-vos uma coisa? Para ser muito honesta, tenho por hábito, fazer quiches e estas tarteletes com massa quebrada, mas, desta vez esqueci-me.
O que achei engraçado foi a simples metáfora de como por vezes, na cozinha como na vida, uma falha nos pode levar à simples descoberta de que, nem sempre precisamos do que julgamos ser essencial.
Tarteletes de atum, cogumelos e tomate seco
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Tempo Total:
Ingredientes:
- 1 lata de atum (normalmente prefiro usar filetes em conserva)
- 2 ovos
- 150 g de cogumelos
- 2 tomates maduros pequenos
- Tomate seco picado (2-3 pedaços do tamanho do dedo indicador)
- 1 chávena de café de leite
- ½ cebola
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta
- 1 pitada de noz moscada
- 1 pitada de orégãos secos ou manjericão a gosto
Preparação:
- Refogue a cebola e o alho no azeite, até ficarem dourados (mas não queimados).
- Junte os cogumelos e deixe refogar durante 3-4 minutos.
- Adicione o atum desfiado, o tomate fresco, pelado e partido em pedaços, bem como o tomate seco.
- Mexa tudo, tempere com um pouco de sal, pimenta e orégãos e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos. Espalhe esta mistura por duas ou três formas de tarte pequenas.
- Entretanto, bata os ovos com o leite e tempere com um pouco de noz moscada.
- Despeje sobre a mistura de cogumelos e atum. Não precisa de mexer.
- Por cima coloque um ou dois cogumelos fatiados para enfeitar e leve ao forno, previamente aquecido a 180 ºC, durante cerca de 20 minutos.