Esta tortilha de legumes é uma homenagem aos “nuestros hermanos” espanhóis, nestes tempos difíceis que atravessamos.
Espanha tem muitas coisas em comum com Portugal e, uma delas é a Dieta Mediterrânica. Recuperar este padrão alimentar é a melhor estratégia para garantir o nosso bem-estar físico e emocional durante este período de quarentena.
A Dieta Mediterrânica para além de ser um dos padrões alimentares mais saudáveis do mundo, parece também ser a melhor forma para conseguir poupar dinheiro, ao mesmo tempo que investe na sua saúde.
Nunca como agora foi tão importante a aposta num alimentação de qualidade e ao mesmo tempo económica, saborosa e segura.
Esta tortilha de legumes representa isso mesmo. Algo fácil e prático, que pode fazer com ovos, batatas e outros legumes que tenha e casa e não necessariamente estes que descrevo na receita.
Ficará igualmente deliciosa e muito completa, do ponto de vista nutricional, uma vez que, para além dos legumes que são fonte de excelência de vitaminas e minerais, contém ainda a batata que é fornecedora de hidratos de carbono e ovos como fonte proteica.
Os ovos são tão bons fornecedores proteicos como a carne e o pescado, com a vantagem de serem muito mais baratos. Estes, possuem proteínas de elevado valor biológico (respeitam a proporção e quantidade de aminoácidos essenciais) e, como tal, nessa refeição já não há necessidade de recorrer à carne e/ou peixe.
Espero que gostem. Mantenham-se saudáveis!
Tortilha de legumes
Ingredientes:
- 200g de batata
- 200g de cogumelos
- 100g de alho francês
- 40g de pimento
- 20g de salsa
- meia cebola
- 6 ovos
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta q.b.
- 50ml de azeite
Preparação:
- Descascar e laminar as batatas. Se preferir pode usar uma mandolina para que fiquem bem finas.
- Lavar e laminar bem os cogumelos, assim como o alho-francês.
- Picar a salsa, o pimento, a cebola e o alho.
- Bater os ovos numa taça.
- Depois de tudo preparado, numa frigideira grande, colocar a cebola e o alho a refogar no azeite.
- Adicionar as batatas e mexer durante alguns minutos, até que fiquem cozinhadas.
- Acrescentar o pimento, os cogumelos, o alho-francês e a salsa.
- Temperar com sal e pimenta e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Adicionar os ovos mexidos e deixe cozinhar durante breves minutos.
- Aquecer o forno, a 180ºC e colocar lá a frigideira com a tortilha, durante 4-5 minutos.
- No forno, utilizar apenas a resistência de cima. Utilizar esta função para
- dourar a parte de cima da tortilha.
- Uma vez douradinha, é só retirar do forno e servir. Delícia!
Para além desta tortilha de legumes experimentem os nossos queques de ovo.
Olá Sandra, posso fazer a receita na frigideira, invés de levar ao forno? Ou seja virando a tortilha?
Obrigada pelas suas partilhas, já fiz muitas das suas receitas e o baby cá de casa adora!
Olá Patrícia!
Pode sim, para mim é que é mais prático fazer desta forma. 🙂
Beijinhos,
Sandra
E podemos usar sal para bebés?
Olá Ricardina!
O sal não é aconselhado antes dos 12 meses de idade. Pode fazer a mesma receita mas não usando sal.
Beijinhos,
Sandra
Olá Sandra ! Agradeço todas as partilhas destes pratinhos maravilhosos neste blog que sigo há 14 meses queria só tirar uma dúvida isto, porque me preocupa a quantidade de proteína por refeição que dou à minha bebé de 14 meses, visto esta receita ter 6 ovos dará para quantas porções? Muito obrigada
Olá Filipa,
Esta tortilha tem um grande rendimento, especialmente para uma criança. Ao comer uma fatia pequena será o equivalente a meio ovo.
Beijinhos,
Sandra