A primeira vez que comi mandioca foi há muitos anos atrás, quando rumei até Recife, no estado brasileiro de Pernambuco, para ensaiar uma peça de teatro. A minha estadia, em terras de Vera Cruz, durou quatro meses mas foi preciso muito menos do que isso para ficar rendida à macaxeira, que é como lhe chamam por lá.
A mandioca (macaxeira ou aipim) é uma raiz comestível e uma excelente fonte de hidratos de carbono, cálcio e fósforo e possui ainda alguma vitamina C. Eu costumo usá-la para engrossar purés e caldos, em substituição da batata.
Mas tenho que confessar que mandioca frita me faz perder a cabeça: simplesmente adoro! Tal vício, entre outros, típicos da gastronomia brasileira, rendeu-me uns bons quilinhos a mais, na altura do regresso a Portugal. No entanto, como não tenho por hábito fazer fritos em casa, há séculos que não a como preparada desta forma e normalmente só a confecciono cozida.
A alface, essa sim, foi para mim uma inovação. Nunca a tinha adicionado à sopa, cremes ou purés. O quê??? – perguntam vocês.
Vá, eu sei que é muito comum mas nunca tinha feito. Ficou divinal! Mais um creme nota 10, como diriam os nossos irmãos, lá do outro lado do oceano!
Creme de mandioca, abóbora, alface e peru
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 100g mandioca
- 60g abóbora
- 50g alface (usei três variedades diferentes)
- 45g peru
Preparação:
- Prepare a mandioca, retirando-lhe a casca e o veio central.
- Descasque a abóbora e lave muito bem a alface.
- Coza todos os ingredientes com um pouco de água.
- Triture tudo e “tá” feito! ?
Olá Sandra.
Em 1º lugar parabéns pelo blog. Estou ansiosa por iniciar a alimentação complementar ao meu filho só para experimentar estas combinações de ingredientes tão diferentes e atrativas.
Tenho uma dúvida relativamente a esta receita. Em vez de mandioca “inteira” pode-se usar farinha de mandioca, na mesma proporção (100gr) ?
Obrigada
Olá Catarina,
Sim, assim acabará por fazer uma espécie de farinha de pau:
https://papinhasdaxica.pt/2016/07/farinha-de-pau-com-pescada/
Beijinhos,
Sandra
Olá sandra, um bebé de 6 m poderá comer mandioca ? OBg
Olá Marta! Sim, pode! A mandioca é um tubérculo, que pode ser introduzido logo no início da alimentação complementar. beijinhos, Sandra
Passei só para dizer k uso mandioca nos assados em substituição da batata..corto em “gomos” fica divinal..bj
Olá Carolina! Obrigada pela sugestão!! beijinhos 🙂