Ontem, quando estava a caminho da escola da Francisca para a ir buscar, não parava de pensar sobre o que iria fazer para o jantar. Estava num daqueles momentos de “branca total”.
Inesperadamente encontro uma amiga, que demorei a reconhecer pois nem fazia ideia que a neta andasse naquela creche.
Eu tenho um problema quando descontextualizo as pessoas dos lugares e como é óbvio a minha miopia também não ajuda. 🙂
Em conversa, o hambúrguer de grão-de-bico veio à baila e lá escutei com atenção a sua dica: usar a farinha de tapioca para que fiquem mais crocantes! Quando chegar a casa já vou testar. Assim como quem não quer a coisa o problema do jantar ficou resolvido.
Depois da sopinha, a Francisca lá comeu dois mini-hambúrgueres e a seguir a fruta e eu fiz o mesmo. Hoje, como tinham sobrado alguns hambúrgueres, fiz para mim uma sanduíche com pão, alface, tomate e abacate. Super prático e uma óptima dica para levar para a praia ou piquenique nestes dias de Verão.
O grão-de-bico e as suas primas leguminosas têm falta de marketing. Coitaditas. Mas na realidade elas mereciam ser mais valorizadas.
O grão-de-bico é uma excelente fonte proteica de baixo valor calórico e com grande teor em fibra, folato, ferro, zinco e vitamina E.
Para as crianças pequenas aconselho a que coza o grão em casa e congele para ter sempre de reserva.
As latas de conserva embora tenham boa qualidade, possuem em geral bastante sal. Para os mais crescidos, pode ser mais prático usar o grão-de-bico enlatado mas não se esqueça de o lavar convenientemente para retirar parte do sal.
Como em tudo na vida, mais vale cair em graça do que ser engraçado mas esta deliciosa receitinha promete trazer à ribalta o nosso amigo grão-de-bico, que bem merece. Espero que gostem!
Hambúrguer de grão-de-bico e batata-doce
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 250g de grão de bico cozido
- 80g de batata-doce cozida
- 4 colheres de sopa de pão ralado
- 1 ovo ou 1 colher de sopa de farinha de linhaça
- 1 raminho de salsa
- cerca de 100g de tapioca hidratada
Preparação:
- Junte todos os ingredientes, com excepção da farinha de tapioca e triture até obter um puré.
- Coloque a farinha de tapioca hidratada num prato de sopa.
- Molde pequenas bolinhas e espalme.
- Passe os hambúrgueres pela farinha de tapioca.
- Pincele uma chapa quente com um pouco de azeite e nela coloque os hambúrgueres durante cerca de 5 minutos para cada lado.
- Feito!
Bom dia, grata pela receita 🙂 tenho apenas uma dúvida: ao introduzir o grão de bico (10 meses) é necessário tirar a pele das primeiras vezes ou não será necessário? Obrigada
Olá Ana! Sim, é aconselhável que o faça. beijinhos, Sandra
Olá Sandra! Tentei fazer os hambúrgueres mas não saíram bem, pois ficaram muito moles e não conseguia fazer as bolas para depois achatar ficava tudo agarrado, existe algum truque? Dá para fazer no forno? Obrigada
Olá ☺️
Posso guardar os hamburgueres no frigorífico ou é melhor congelar?
Obrigada
Olá Tânia! Se for para consumir no dia seguinte pode guardar no frigorífico. Contudo, se pretender pode congelar a massa (antes de fritar ou assar) durante cerca de um mês. Beijinhos, Sandra
Posso fazer os hamburgers num dia e cozinhá-los no dia seguinte? E congelar?
Obrigada
Olá Angela! Sim, pode fazer os hambúrgueres num dia e guardá-los no frigorífico para cozinhar no dia seguinte. Se pretender pode ainda congelar a massa (antes de fritar ou assar) durante cerca de um mês. Beijinhos, Sandra