Já alguma vez tinham pensado em fazer ovos mexidos de tofu? Fica ou não fica parecido? E não é só o aspecto que é facilmente confundível, o sabor também é bastante parecido. Eu sei que o tofu pode parecer um alimento ligeiramente estranho e intimidante, particularmente para quem não está familiarizado com a textura e a melhor forma de o confecionar mas prometo que esta receita vos vai fazer mudar de ideias.
E é importante referir que, cá em casa gostamos muito de ovos mexidos, quer ao pequeno-almoço, quer como refeição principal. Naqueles dias mais atarefado, inauguramos o almoço ou jantar com um bom prato de sopa e complementamos com uns ovos mexidos e já está!
Contudo, existem muitas crianças com alergia ao ovo, outras que optam por uma alimentação vegetariana e deste modo, encontram nesta receita uma alternativa saudável, nutritiva e com características em termos de textura e sabor semelhantes.
Por outro lado, muitas vezes vocês perguntam-me: “Sandra qual é o limite de ovos por semana?”
Embora não existam restrições ou uma recomendação específica para o número de ovos que podemos consumir por semana, sou apologista de que tudo deve ser feito com conta, peso e medida a aposta na variedade é sempre um bom princípio. Por isso, para contrabalançar o consumo de ovos, este tofu mexido é também uma óptima opção.
O tofu é um alimento de cor branca ou bege e é geralmente vendido em blocos. É produzido através de grãos de soja e, em muitos pratos vegetarianos é utilizado como substituto da carne e peixe, pois é um alimento rico em proteína.
Experimente servir estes ovos mexidos com uma torrada ou a acompanhar uma salada ou que tal com espargos?
Ao pequeno-almoço, num lanche ou refeição principal, ficam simplesmente perfeitos!
Ovos mexidos de tofu
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo Total:
Ingredientes:
- 120 g de tofu
- 1/2 cebola média
- 1 dente de alho
- 1 colher de café de açafrão
- 1 colher de café rasa de cominhos
- 1 colher de café rasa de pimentão-doce
- 1 pitada de sal e pimenta
- Algumas (4 ou 5) gotas de sumo de limão
- Azeite q.b.
Preparação:
- Pique a cebola e o alho e refogue-os em azeite.
- Junte os temperos: açafrão, cominhos, pimentão-doce, sal e pimenta.
- Entretanto, pressione o tofu sobre uma toalha para absorver o excesso de água.
- Esmague o tofu com um garfo e junte-o à frigideira. Mexa bem.
- Adicione o limão, ajuste os temperos e sirva.
Nota:
Experimente salpicar o tofu com algumas sementes de chia.
Encontre ainda no nosso blog outras receitas feitas com tofu:
Papinha de tofu com framboesas
Assista ainda ao vídeo com a receita no programa “Praça da alegria” da RTP:
Ovos mexidos de tofu – ver vídeo
Encontrará esta e outras receitas também no meu novo livro: Papinhas da Xica – Refeições em família