Há já algum tempo que a Francisca deixou de comer papas, pelo menos com a frequência com o que fazia. Ela adora comer a fruta ao natural, assim como quase todos os outros alimentos.
Contudo, assim que chegou a época das cerejas,lembrei-me de fazer uma combinação, que o ano passado não tive tempo de publicar, mas que ainda me recordava que tinha sido um sucesso: papa de banana com cereja.
O trigo sarraceno, também denominado de trigo mourisco, veio por acréscimo. Precisava de um fornecedor de hidratos de carbono complexos, para dar mais consistência à papinha. Abri o armário e… voilá!! Aqui está ele, um ingrediente muito presente no meu armário mas ainda ausente aqui no blog.
Este pseudo-cereal, embora se chame “trigo”, não está relacionado com o cereal em si, ou seja ele não pertence a nenhum tipo ou espécie de trigo, partilhando apenas a primeira parte do nome entre si. Como tal, ao contrário do trigo “comum”, o trigo sarraceno não contem glúten, tendo por isso ganho bastante relevo, especialmente entre crianças e adultos com doença celíaca. Mas ele pode e deve, fazer parte da alimentação da população em geral.
Como tal, ontem, depois de fazer a papinha, ofereci-a à Francisca, suspeitando que ela não fosse achar graça. Enganei-me! Não achou graça foi quando ela acabou. Desatou num berreiro e não tive outro remédio, senão ir fazer mais um bocadinho… 😀
Papa de banana, cereja e trigo sarraceno
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 1 chávena de café de trigo sarraceno em grão
- 1 banana da madeira pequena
- 6 cerejas
Preparação:
- Demolhar o trigo sarraceno, durante pelo menos 12 horas.
- Levá-lo a cozer em cerca de 200ml de água, em lume muito baixo, durante cerca de 20 minutos.
- Uma vez cozido, retirar 3 colheres de sopa rasas e colocar num copo de plástico alto.
- Aí deverá juntar a banana e as cerejas e triturar.
- Tanto o sabor como a cor ficam absolutamente maravilhosos!
- Já provou?
Notas:
Ficará com trigo sarraceno para mais duas porções de papa, que poderá usar da mesma forma ou adicionando diferentes frutas ou outros ingredientes.
Poderá usá-lo nas 48h seguintes, em caso de o guardar no frigorífico ou no período de um mês, caso opte por congelar.
Em vez do trigo sarraceno pode usar por exemplo quinoa ou millet (milho miúdo).
No caso de usar o floco de trigo serraceno, a quantidade é a mesma e o tempo de cozedura também?
Olá Joana! Ao usar os flocos o tempo de cozedura é menor. Faça de acordo com as indicações da embalagem. Beijinhos
Ola Sandra no seu livro vem receitas para os nossos piolhitos? Obrigada beijinhos
Olá Carla! Sim, o livro tem 100 receitas absolutamente deliciosas, para pimpolhos e papás… 😉
Beijinhos, Sandra
Olá Sandra
Com 6 meses o meu bebé já pode comer cerejas ?
beijinhos
Olá Susana! Sim, já lhe pode oferecer cerejas descaroçadas. Beijinhos, Sandra
Olaaa sandra, parabens acima de tudo pelo talento disponibilidade e peli amor com que encaras o projeto… o meu bebe vai fazer 6 meses, posso usar o trigo em farinha? A cozedura seria maus rapida certo? Beijinho e obrigada
Olá Raquel!! Muito obrigada por todos os elogios. Ficam no coração! E sim, pode usar o cereal em grão ou farinha, sendo que a farinha tem a vantagem da cozedura ser mais rápida. Beijinhos, Sandra