Como já me conhecem, já sabem que para as primeiras papinhas da Francisca optei por combinações muito simples e esta papinha de abóbora e batata-doce não é excepção.
Achei importante actuar desta forma, para que ela se apropriasse do paladar de cada um dos alimentos em separado, nesta sua fabulosa aventura pelo reino dos alimentos!
Tanto a abóbora como a batata-doce são ligeiramente adocicadas e como tal, são do agrado da maior parte dos bebés. Para além disso são de fácil digestibilidade e raramente provocam alergias.
A batata-doce fornecerá aos bebés hidratos de carbono, e deste modo, toda a energia que precisam para nos deixarem completamente babados com as suas primeiras gracinhas.
Apesar de docinha, tem um baixo índice glicémico, o que é fantástico e contém fibra para que o seu intestino ainda imaturo funcione lindamente. Ambos os alimentos são excelentes fontes de betacaroteno, um poderoso antioxidante, percursor da vitamina A.
Esta vitamina tem várias funções fundamentais, entre elas proteger a pele e as mucosas de infecções e é essencial para o processo da visão. Afinal não é só a cenourinha que deixa os olhos bonitos e não há nada mais extraordinário do que aqueles olhinhos doces e curiosos que nos deliciam e enchem de amor!
Papinha de abóbora e batata-doce
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 200g de Batata-doce
- 150g de Abóbora
Preparação:
- Cozer a vapor a abóbora juntamente com a batata-doce ou então num bocadinho de água: apenas a suficiente para cobrir ao de leve os legumes.
- Deixar cozer durante cerca de 15-20 minutos e triturar!
- A papinha cremosa e docinha está no ponto, vamos a ela?
Boa tarde Sandra, sou mamã de primeira viagem, o meu filho tem 4 meses e vai iniciar as papas, o pediatra aconselhou papás para 4 meses sem gluten da nutriben ou bledina ou cerelac e preparadas com água. Posso preparar alguma papinha caseira? As sopas é a partir dos 6 meses não é? Obrigada
Olá Tânia! Não existe uma verdade absoluta de como deve ser a introdução dos sólidos na alimentação do bebé. Para ter uma ideia, cá em casa começámos pelas sopas e não pelas papas de cereais. Pelos motivos que exponho no seguinte artigo: https://papinhasdaxica.pt/2016/07/habemus-papa-legumes-ou-cereais/
Quanto à segunda questão, poderá preparar papinhas caseiras, alternando com as recomendadas pela pediatra. Aqui fica uma sugestão: https://papinhasdaxica.pt/2016/07/batata-doce-com-banana/
beijinhos e felicidades
Obrigada Sandra beijinhos e felicidades!
Ola sandra sou mae de primeira viagem e o pediatra ja libetou as primeiras papas para o meu bebe. Esta com 4 meses para 5. O que me aconselha a dar para sopinha para variar e fugir da rotineira batata e cenoura. E tb o que de frutinhas?
Olá Rute! Dê uma vista de olhos nas receitas do blog, e espreite mesmo aquelas papinhas para mais de 6 meses mas retire-lhes a carne e o peixe, usando apenas os legumes e já está. De resto pode usar também a abóbora, a batata-doce, a curgete, bróculos, couve-flor… Aqui ficam algumas sugestões:
https://papinhasdaxica.pt/2016/09/papinha-de-abobora-e-batata-doce/
https://papinhasdaxica.pt/2016/09/creme-de-curgete-maca-e-pescada/ (sem a pescada!!!!!)
https://papinhasdaxica.pt/2016/07/batata-doce-com-banana/
beijinhos e muitas felicidades
Boa noite Sandra, esse puré tem mesmo bom aspecto 🙂 só uma pergunta, a batata doce não provocou gases na sua bebé?
Olá Andreia! Não notei que tivesse causado gases ou mais do que o “normal”. Na realidade, a batata-doce é por norma um alimento com muito boa digestibilidade e muito bem tolerada pelo bebé. No entanto, a batata-doce possui alguma fibra. A fibra alimentar consumida atravessa o intestino grosso, sendo neste local parcialmente ou totalmente fermentada pelas bactérias intestinais. Durante o processo de fermentação, vários subprodutos são formadas, como ácidos gordos de cadeia curta e gases. Esses ácidos gordos de cadeia curta também produzidos durante a fermentação da fibra, pelas bactérias intestinais, são uma grande fonte de energia para as células do cólon, podendo inibir o crescimento e proliferação de células cancerígenas a nível do intestino. Já os gases são uma consequência da fermentação e têm que ser libertados. Embora por vezes incómodos são inofensivos e um sinal e estas bactérias “boas” estão a fazer o seu trabalho! 🙂
Bom dia Sandra … esta papinha é para dar a em que altura do dia? É mesmo uma papa ou poço dar ao meio dia como sopinha? A minha Francisca vai iniciar agora a sopa e a pediatra recomendou esta sopa apenas com mais um ingrediente a alface….
Olá Catarina! Sugiro que dê ao almoço. Na realidade eu chamo papinha à comidinha em geral, tanto faz ser uma papinha de legumes, fruta ou cereais, o que às vezes causa alguma confusão, já que se convencionou que papa é por norma de cereais e que se dá ao lanche! 🙂 Um grande beijinho para si e a para a sua Francisquinha!