O bebé e a alergia alimentar: como e quais os alimentos que posso oferecer?
Hoje é o Dia Mundial da Alergia, por isso é um dia auspicioso para falar sobre o bebé e a alergia alimentar. Este é um tema que suscita sempre muitas dúvidas e assusta muitos dos pais: “Será que já lhe posso dar aquele alimento?”, “E se for alérgico?”, “Como e quando oferecer os alimentos potencialmente alergénicos?”, “Quais os sintomas a que devo ficar atento?”
Afinal quais são os alimentos com maior potencial alergénio?
O ovo, o leite de vaca, os frutos gordos, o marisco, o trigo, o peixe e a soja são os alergénios alimentares mais comuns, mas, na verdade, o que quer isto dizer? Devemos atrasar a sua introdução para prevenir a alergia alimentar? Embora até há algum tempo se acreditasse que essa seria a solução, o paradigma atual está a mudar da prevenção para a exposição controlada.
Muitas diretrizes internacionais de alimentação infantil já recomendam alimentos complementares, incluindo alimentos alergénicos, a serem introduzidos dos 4 aos 6 meses de idade, independentemente do histórico familiar.
Ou seja, a existência de irmãos ou pais com diagnóstico de alergias alimentares, não parece aumentar o risco ou predisposição de que o bebé desenvolva alergias aos mesmos ou outros alimentos.
Estudos recentes mostram também que quanto maior for a variedade de alimentos introduzidos até ao 1º ano de vida, incluindo estes alergénios supracitados, menor é a probabilidade de o bebé desenvolver alergia alimentar.
Em bebés com elevado risco de doença alérgica, há agora provas diretas de que, por exemplo, o consumo regular e precoce de amendoins (um alimento desde sempre considerado potencialmente alergénico), reduzirá a prevalência da alergia ao amendoim, em comparação com a sua evicção. Também, numa meta-análise recente e abrangente, houve provas moderadas de que a introdução precoce versus tardia de ovos estava associada a um risco menor de alergia ao ovo.
Tais conclusões podem estar associadas a vários fatores, desde os efeitos na microbiota (os microorganismos que vivem no nosso intestino e que modulam algumas funções do nosso corpo), ao aumento da quantidade de nutrientes ingeridos e à maior exposição a alergénios. Por este motivo, a evicção destes e outros alimentos sem justificação médica, não deve ser o caminho a seguir.
Quando e como introduzir os alimentos com potencial alergénio?
Ao introduzir alimentos com potencial alergénio, devemos ter em atenção alguns conselhos:
- Comece por oferecer pequenas quantidades do alimento com potencial alergénio. Uma reação alérgica será, em princípio, tanto mais grave quanto maior for a quantidade de alimento oferecida ao bebé. Experimente oferecer uma porção semelhante a uma colher de café. Espere 10 minutos. Se não houver reação alérgica continue a oferecer o resto da refeição ao ritmo habitual do seu bebé.
- Não ofereça o alimento ao final do dia. A maioria das reações alérgicas ocorre até 2 horas após a ingestão do alimento, muitas vezes em poucos minutos. De qualquer forma, escolha uma altura do dia em que seja possível acompanhar os comportamentos do bebé nas horas subsequentes.
- Introduza um alergénio de cada vez. Se assim não for, caso ocorra alguma reação, não será possível distinguir qual foi o alimento que a causou.
- Uma vez oferecido o alergénico deve continuar a expor o bebé a esse alimento regularmente.
Lembre-se:
- A introdução alimentar só deve ser iniciada quando o bebé apresentar todos os sinais de prontidão (sentar-se bem sem apoio, segurar a cabeça, estar predisposto para mastigar).
- Todos os alimentos, incluindo os supracitados com maior potencial alergénio, podem (e devem) ser introduzidos até ao 1º ano de vida, mas a introdução alimentar é uma maratona e não um sprint.
- O risco do bebé ter uma reação severa na primeira vez que ingere determinado alimento é extremamente baixo.
Alimento | Quando oferecer? | Como oferecer? |
Leite de vaca Referência ao artigo |
6-12 meses
|
Iogurte, queijo pasteurizado ou em preparações a partir dos 6 meses; Como bebida só a partir dos 12 meses |
Frutos gordos | +6 meses | Em pó ou como manteiga 100% frutos gordos |
Peixe Referência ao artigo “Como e quando introduzir o peixe” |
+6 meses | Bem cozinhado |
Marisco | 6-12 meses | Bem cozinhado |
Ovos Referência ao artigo “Como e quando introduzir o ovo” |
+6 meses | Começando pela gema bem cozinhada e só depois oferecendo a clara – cozido, como omelete ou adicionado a um alimento já tolerado. Há recomendações que não referem a necessidade de oferecer a gema e a clara em separado. |
Soja | +6 meses | Numa pasta cremosa ou pressionando o grão com o garfo. |
Trigo | +6 meses | Massa penne, pão tostado ou papa. |
A que sinais de uma possível reação a um alimento devo prestar atenção?
Alguns sintomas comuns das alergias alimentares são inflamações na pele comichão, vómitos e/ou diarreia, inchaço da língua, dores de barriga, desmaio ou dificuldade em respirar. Se o seu bebé apresentar um ou mais sintomas após a ingestão deste alimento, não o ofereça mais, nem qualquer alimento que possa ter vestígios do responsável pela reação. Contacte o profissional de saúde do bebé e, caso a situação seja grave, não hesite em contactar o 112!
Não se esqueça que o mais importante é mesmo oferecer uma grande variedade de alimentos, sem medos e num momento tranquilo e divertido para todos! A saúde, o sistema imunitário, a microbiota e os sentidos do seu bebé agradecem! Fique de olho nele nas horas seguintes, dando importância a qualquer possível sintoma de uma alergia alimentar.
Leia os nossos artigos sobre:
♡ Como e quando oferecer o peixe.
♡ Como e quando oferecer o ovo.
Referências bibliográficas
- West C. Introduction of Complementary Foods to Infants. Ann Nutr Metab. 2017;70 Suppl 2:47-54.
- Órgão da Sociedade Portuguesa de Pediatria. Acta Pediátrica Portuguesa
- Revista de Medicina da Criança e do Adolescente. Setembro/Outubro 2012.
- SpoonfulONE. Preventing Food Allergies in Babies. 2022
- Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric, Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. Journal of Pediatric, Gastroenterology and Nutrition. 2017;64(1).
- American College of Allergy A, and Immunology, American Academy of Allergy AI. Primary Prevention of Food Allergy Through Nutrition
- The National Health Service UK. Introducing Solid Foods -giving your baby a better start in life.
- ASCIA Paediatric and Dietitian Committees. Infant Feeding and Allergy Prevention. 2020.
- Food Allergy Canada, Canadian Society of Allergy and Clinical Immunology. Early Introduction of Allergens: FAQS for families. 2019.
- Alergia Alimentar Kids. Diversidade Alimentar e Prevenção de Alergia.