Esta papa de arroz e maçã foi uma das primeiras que fiz para a Francisca.
Confesso que já há muito tempo que não fazia esta receita mas a semana passada, na creche, um virose tomou conta de quase todos os meninos e a barriguinha da Francisca não deu conta do recado.
Esta papinha foi uma das opções para a sua dieta forçada, com a missão de ajudar o seu intestino a retomar a sua actividade normal.
Embora estas pequenas adversidades sejam comuns, assim que as crianças entram para a creche, nem por isso deixam de gerar transtorno e preocupação.
Raios! Num ano, em casa com a mamã, nunca soube o que era uma diarreia e a barriguinha funcionava como um relógio e agora…
Mas enfim, não há nada a fazer! Muitos pequeninos juntos, com um sistema imunitário ainda em desenvolvimento, torna inevitável este género de situações. Por isso, é bom ter o arroz como aliado.
Ele é recomendado na dieta de convalescentes de quase todas as doenças. É um cereal sem glúten e de fácil digestibilidade, já que a sua assimilação pelo organismo por norma não ultrapassa uma hora.
Este cereal é ainda um importante fornecedor de energia – já que mais de três quartos da sua composição é formada por amido – e ainda, garante ao bebé um leque variado de vitaminais e minerais.
Por estas razões é por norma um dos primeiros cereais a ser introduzido na alimentação do bebé.
Papa de Arroz e Maçã
Tamanho da Porção:
Tempo de Preparação:
Tempo de Cozedura:
Ingredientes:
- 3 colheres de sobremesa de farinha de arroz
- 1 maçã descascada, descaroçada e ralada (para diminuir o tempo de cozedura)
- 250mL de água
Preparação:
- Num tacho com a água dissolver a farinha, mexendo bem.
- Acrescentar a maçã ralada.
- Deixar cozer, em lume muito baixo, durante 15 minutos, mexendo bem para não ganhar grumos, colar ao tacho ou queimar.
- Feitinha! Pode dar assim mesmo ou se achar melhor triturar com a varinha.
Existe ainda uma outra forma de preparar uma boa papa caseira de arroz para o bebé, tal como sugiro na receita da papinha de arroz e alperces secos, que na minha opinião é mais interessante do ponto de vista nutricional e sensorial. O único contra-tempo é ser menos prática e mais demorada. Ainda assim vale a pena experimentar!
Ainda: não se esqueça que, pode adicionar o leite do bebé (materno ou fórmula), para ajustar a consistência da papinha e torná-la mais rica do ponto de vista nutricional.
Olá Sandra. Descobri o seu blog a pouco tempo e fiquei bastante motivada a dar papas caseiras graças a si. Mas trabalho a tarde é quem fica com a minha menina(5meses) é a minha mãe. Será que posso fazer a papa ao meio dia para ela lhe dar a tarde? Obrigada e adoro o seu blog é uma motivação. Beijinhos
Olá Diana! Pode, sem qualquer problema. Beijinhos, Sandra
Olá minha querida Sandra, parabéns pelo blog. Que útil me tem sido.
Posso fazer esta papinha com arroz branco normal?
Beijinhos.
Olá Sara! Muito obrigada pelo seu comentário tão simpático. Sim, pode usar o arroz branco normal, que pode transformar em farinha ou então deverá cozinhar muito bem o grão. Beijinhos
Olá Sandra, tenho duas bebes gemeas de 6 meses, comem cerca de 120 a 150ml de papa, para a quantidade que indica de água Vs a quantidade de farinha não ficará muito líquida? Isto Porque nas papas de compra eu colocava cerca de 5 colheres de sopa para cada papa. Outra questão, aqui indica a maçã mas posso experimentar com outra fruta, tipo pêra ou manga? Obrigada
Boa tarde Sandra.
É possível fazerv a farinha de arroz em casa?
Obrigada
Olá Diana! Sim é possível. Basta comprar um bom arroz, de preferência de produção biológica e depois triturar o grão num bom “robot” de cozinha. Beijinhos, Sandra