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A primeira papa não se esquece… Por isso a eleita foi a cenourinha!!!

Naturalmente doces e com uma textura suave e cremosa, são ricas em antioxidantes, tais como o betacaroteno, que é percursor da vitamina A e em fibras solúveis que ajudam a regular os níveis de açúcar do bebé e ajudam na função intestinal. Por todas estas razões, são uma excelente escolha nesta fase inicial da diversificação alimentar.

Cá em casa, sempre que possível, para as nossas papinhas caseiras, preferimos as cenouras mais escuras e biológicas, já que as cultivadas em modos de produção convencionais podem apresentar níveis de nitratos e resíduos de pesticidas elevados.
No início, é de esperar que o bebé coma apenas duas ou três colheres de sopa. Tal é normal e esperado. Lembre-se que isto é tudo uma grande novidade para ele. Para além disso, não utilize grandes quantidades de água na cozedura deste e outros legumes.

Deve usar apenas a água suficiente para obter uma papinha de cenoura, que em todo o caso não deve ser aguada e deve ter a consistência de um creme.

Agora que terminei todas as recomendações, só me resta desejar que desfrute desta experiência ao máximo, juntamente com o seu pimpolho.

No meu caso, tenho a certeza que esta papinha de cenoura vai ficar para sempre na minha memória, como o primeiro dia de mais uma etapa, neste nosso maravilhoso percurso de mamã e Xiquinha.

Papinha de cenoura

Uma excelente escolha na fase inicial da diversificação alimentar. Papinha de cenoura com uma textura suave, cremosa e rica em antioxidantes.

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Ingredientes:

  • 1 cenoura média descascada e cortada em fatias pequenas
  • 1 a 2 colheres de sopa de leite do bebé

Preparação:

  1. Coza a cenoura a vapor. Pode usar uma panela própria ou colocá-la num cesto de cozedura a vapor. Depois é só encher uma panela vulgar com um bocadinho de água, colocar lá dentro o cesto e tapar a panela. Atenção que o nível da água deve ser baixo de modo a não contactar com a cenoura no cesto.
  2. 20 minutos e ficam prontas: óptimas e tenras
  3. Depois é só esmagar com o garfinho e já está!
  4. Misturar um bocadinho de leite do bebé, pode ajudar a melhorar a consistência e a aceitabilidade da papinha, já que é um sabor que ele já conhece.
  5. Outra forma é cozinhá-las num pouco de água, aproveitando a água da cozedura para fazer o puré. Lembre-se que certos minerais e vitaminas, tais como a vitamina C, passam para a água de cozedura e são desperdiçadas caso não a use. Depois é só reduzir a puré. Nota: Não coza com muita água para o puré não ficar muito líquido e com pouca consistência.
  6. No nosso caso, optámos por esmagar a cenoura muito, muito bem com o garfinho que é sem dúvida a forma mais correcta de fazer a papinha de cenoura. Agora aqui entre nós e sem que ninguém nos oiça: não me choca se resolver fazer o puré com a varinha mágica nestes primeiros dias, tudo depende do seu bebé e quem melhor do você para o conhecer melhor do que ninguém?

Notas:

Conserve no frigorífico até 2 dias ou congele até 1 mês. Pode substituir a cenoura por abóbora.

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50 Comments

  • Alexandra Areal diz:

    A minha bebe faz 5 meses com LM exclusivo e daqui a 15 dias quero introduzir a alimentação sólida (antes de começar a trabalhar).
    Ela é um pouco presa dos intestinos e ouvi dizer que a cenoura faz prender ainda mais.
    É verdade??

    • Sandra Santos diz:

      Olá Alexandra! No início da diversificação alimentar é relativamente frequente que o bebé fique um bocadinho mais “preso” dos intestinos. É por norma uma fase transitória de adaptação. Até agora o LM tem sido suficiente mas é fundamental que quando iniciar a introdução de alimentos sólidos lhe ofereça água várias vezes ao dia. A cenoura é na realidade ligeiramente obstipante. Poderá substituí-la, nesta primeira papinha, por abóbora e depois introduzir a cenoura gradualmente juntamente com outros legumes com efeito contrário. Com a Francisca os bróculos funcionavam lindamente 🙂 E a partir dos 6 meses frutas como a papaia e manga são uma excelente opção. De qualquer modo depois conte-me como correu e se tiver alguma dúvida disponha! beijinhos, Sandra

  • Dina diz:

    Muito obrigada!! Esqueci-me de dar os parabéns pelas fotografias, estão fantásticas! Felicidades aos 3.

  • Dina diz:

    Olá Sandra! Em primeiro lugar gostava de lhe dar os parabéns pelo blog e pelas receitas criativas. Tenho um bebé que está quase a fazer 4 meses e a médica já falou na introdução da papa. Concordo, plenamente, consigo e vou introduzir is legumes primeiro, no entranto, fiquei a pensar no que disse relativamente à introdução de alimentos tão cedo. Infelizmente o meu pequeno Salvador já bebe leite em pó, devo introduzir outros alimentos ou devo esperar? Obrigada.

    • Sandra Santos diz:

      As actuais orientações da OMS recomendam que a diversificação alimentar seja iniciada o mais próximo dos seis meses possível e tal está relacionado com o desenvolvimento do bebé, que é independente do facto de estar a ser alimentado a leite materno ou fórmula. Se puder aguardar mais um bocadinho tanto melhor! Vai ver que será mais fácil para o Salvador aceitar novos alimentos quando adquirir novas competências. Um mês na vida de um bebé é imenso tempo, quando todos os dias nos presenteiam com uma nova descoberta! 🙂 Não vejo qualquer necessidade em começar já a introdução dos sólidos mas também não precisa de esperar religiosamente pelos 6 meses. Quando se sentir segura e achar que o Santiago está preparado é o momento!! Muitas felicidades, Sandra

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