Eu chamo-lhe papinha, a maioria de vocês chama-lhe papa e as minhas amigas brasileiras não resistem a este mingau de aveia!
Independentemente do nome que lhe atribuem, a verdade é que esta receita resulta super bem. Tem um sabor muito agradável e uma consistência extremamente cremosa.
Para além disso, as ameixas têm um poder laxante natural, que ajuda a regular os intestinos preguiçosos do bebé.
Deste modo, elas constituem uma alternativa mais segura e natural, aos laxantes, a que muitos papás têm que recorrer, em desespero de causa para amenizar o desconforto dos pequenotes.
Embora sejam doces, elas ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue. Mas atenção: não se deve abusar. Afinal uma ameixa seca, embora seja relativamente pequena é o equivalente a comer uma ameixa fresca.
Um dos outros ingredientes da receita, a aveia, assume um papel semelhante ao da ameixa, oferecendo uma combinação poderosa de hidratos de carbono complexos, que asseguram uma libertação de energia gradual, evitando-se assim os indesejados picos de glicemia.
Altamente rica em fibra solúvel e insolúvel, a aveia, em conjunto com a ameixa, constitui a combinação perfeita anti-obstipação, para bebés com uma barriguinha mais em ordem e feliz!
Mingau de aveia, pera e ameixas secas
Tamanho da Porção:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 pêra
- 1 ameixa seca descaroçada
- 1 copo de água
Preparação:
- Colocar uma panela pequena ao lume com todos os ingredientes;
- Mexer e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos em lume brando;
- Triturar o preparado e servir.
Notas:
Prefira os frutos secos isentos de sulfitos. Basta verificar o rótulo para detectar se foram ou não adicionados ao produto. Contudo, como os sulfitos são hidrossolúveis, a maior parte do químico pode ser removido ao demolhar, lavar ou cozinhar os alimentos. No entanto, como precaução, deve evitar-se comprar, tanto quanto possível.
Depois de experimentar este fabuloso mingau, pode sempre testar a papinha de maçã e funcho, com efeitos igualmente interessante na prevenção e melhoria do quadro de obstipação do bebé.
O meu bebocas já está com 7 meses e está agora a começar as papas, mas estou a fugir das papas de compra e quero aventurar-me nas papas caseiras; ele já comeu esta e adorou! No entanto, no dia a seguir fica com muitas cólicas e chora muito quando está para fazer cocó. Será da aveia? Eu fiz com floco de aveia e não com o farelo, qual é a diferença entre fazer com um e com outro?
E nas sopas/purés? quais seriam os legumes mais recomendados para o intestino preso?
Beijinhos e obrigada pelo blog
Olá Filipa! A obstipação é um quadro muito frequente entre bebés. Em todo o caso, para melhor avaliar a situação sugiro que marque um consulta: https://papinhasdaxica.pt/consultas/
Beijinhos, Sandra
Olá Sandra! Posso substituir o farelo de aveia por flocos de quinoa para bebé de 8 meses? Obrigada e beijinho
Olá Rita! Pode sim, sem qualquer problema. beijinhos
Olá!! Desde já parabéns pelo blog
O meu bebé tem 5 meses e como está a LA, iniciou a diversificação alimentar aos 4 meses por indicação do pediatra! Já faz uma refeição de sopa e fruta e outra de papa! Tento evitar boiões de fruta e papa pré feita… Como ele é muito obstipado, uso bastante a aveia sem glúten e o trigo sarraceno nas papinhas… e como fruta tenho usado essencialmente maçã, pêra, banana e papaia. É o correto? Ele com 5 meses, já posso introduzir a ameixa e o alperce seco? Na confeção da papa, é recomendável usar água ou leite na preparação?
Desde já abrigada!
Um beijinho
Boa tarde Tânia! Para melhor esclarecer todas as suas dúvidas aconselho-a a marcar uma consulta: https://papinhasdaxica.pt/consultas-online/ Beijinhos, Sandra
Olá Sandra! Antes de mais quero dar-lhe os parabéns pelo seu blog, é uma ótima ferramenta para podermos alimentar os nossos babies de uma forma muito mais saudável. Obrigada! 🙂
O meu bebocas já vai a caminho dos 7 meses e está agora a começar as papas, mas estou a fugir das papas de compra e quero aventurar-me nas papas caseiras; ele já comeu esta e adorou! No entanto, no dia a seguir fica com muitas cólicas e chora muito quando está para fazer cocó. Será da aveia? Eu fiz com floco de aveia e não com o farelo, qual é a diferença entre fazer com um e com outro?
Adorava poder ir ao seu workshop no sábado, mas estou a viver na Holanda e só vamos a Portugal na altura do Natal. 🙁
Obrigada e um grande beijinho 😉
Olá Tatiana! Entretanto já passou algum tempo desde o seu comentário. Esta situação voltou a verificar-se? Beijinhos, Sandra