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Esta papinha de arroz é ideal para o início da introdução dos cereais na alimentação do bebé.

Como é muito nutritivo e isento de glúten, o arroz é quase sempre um dos primeiros cereais a ser oferecido ao bebé.

O arroz integral é mais rico em determinadas vitaminas, minerais e, sobretudo, fibra, quando comparado com o grão refinado.

No entanto, para uma barriguinha em desenvolvimento, pode ser difícil lidar com uma elevada quantidade de fibra e como tal, os cereais integrais devem ser consumidos com parcimónia.

Assim, para esta papinha de arroz optei por usar metade de arroz integral e metade de arroz branco, tendo, ainda, no final, coado o arroz para retirar parte da fibra e ácido fítico presente na casquinha do grão.

A papinha fica com um sabor muito subtil e cremoso, que agradará à maior parte dos bebés! Para além disso, embora dê algum trabalho, rende bastante e é muito versátil, podendo ser guardado no frigorífico ou congelado e misturado com vários outros frutos e vegetais, obtendo deste modo múltiplas variações de deliciosas papinhas de arroz, como por exemplo o creme de arroz e alperces secos.

Para uma versão mais rápida de como fazer uma papinha de arroz para bebé, consulte a seguinte receita: Papa de arroz e maçã.

Papinha de arroz

A papinha de arroz é ideal para o início da introdução dos cereais na alimentação do bebé, já que o arroz é nutritivo e de fácil digestão.

Pessoas:

6

Ingredientes:

  • 1 chávena de café de arroz integral
  • 1 chávena de café de arroz branco
  • leite do bebé: materno ou fórmula (opcional)
  • 1 casquinha de limão (opcional)

Preparação:

  1. Coza o arroz integral em água abundante: cerca de 5 porções de água por cada porção/chávena de arroz, durante aproximadamente 30 minutos;
  2. Junte o arroz branco, juntamente com 1 a 2 chávenas de água e a casca de limão e deixe cozinhar, em lume brando, por pelo menos mais 30 minutos.
  3. Uma vez cozido e ainda com alguma água, retire a casca de limão e triture parcialmente com a varinha mágica (a ideia é ficar muito mal triturado)
  4. Deite a mistura de arroz num coador, pressionando com a ajuda de uma colher.
  5. Do coador irá sair um creme que pode triturar novamente e ajustar a consistência, juntando leite do bebé. Prontinho!

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34 Comments

  • Beatriz diz:

    Olá Sandra. Ajudaste me muito na alimentação do meu primeiro filho. Agora tenho uma menina de 3 meses e meio e amamento. Algumas das tuas receitas podem levar leite. Posso usar o leite materno congelado nessas receitas e congelar essas papas?
    Do meu filho era mais simples pois era leite de fórmula mas como tenho bastante leite e congelo queria saber se posso usar esse leite para as comidinhas e congelar na mesma essas comidinhas. Obrigada

    • Sandra Santos diz:

      Olá Beatriz! Claro que sim. Pode fazer todas estas receitas com leite materno e congelar. Beijinhos, Sandra

  • Andreia diz:

    Olá Sandra. Comprei o teu livro e comecei hoje com sopa e lanche. No lanche fiz papinha de arroz com maçã mas no fim de cozinhar a papa Mas nao ficou suave fico como se a farinha não dissolve se, como se fosse areia. Que fiz de errado? Obrigada.

    • Sandra Santos diz:

      Olá Andreia,
      Honestamente, não faço ideia. Tente fazer novamente e misture bem a farinha na água, antes mesmo de levar a preparação ao lume. No final triture tudo com a varinha mágica.
      Beijinhos,
      Sandra

  • Américo Vilar diz:

    Olá Drª bom dia. Sou avô e por imperativos de trabalho da minha filha comecei a cuidar da parte de tarde de neta com 3.5 meses. Acontece que sempre foi alimentada a biberon mas a grande maioria das vezes mama quantidades pequenas ( 60/90 quando mama 120 é dia de festa ) e por consequência nas consultas de rotina a médica refere que está a entrar no baixo peso. Estou tentado a começar a misturar uma colher de café de farinha láctea em 90 de leite mas como descobri agora o seu blog fiquei indeciso com a papa de arroz e pensei: e se fosse uma papinha de arroz uma vez por dia mais aguada no biberon? Bom trabalho se está a trabalhar ou boas férias se for o caso. Cumprimentos.

    • Sandra Santos diz:

      Olá Avô Américo! Não dê farinhas de nenhuma espécie no biberão. As farinhas, sob a forma de papas devem sempre ser dadas à colher. Se ela bebe pequenas quantidades, se calhar tem que oferecer leitinho mais vezes ao dia, fazer intervalos mais pequenos entre refeições mas para uma melhor avaliação o ideal é marcar uma consulta.
      https://papinhasdaxica.pt/consultas-online/
      Beijinhos,
      Sandra

  • Marilin silva diz:

    Olá antes de mais muitos parabéns pelo excelente trabalho e pelos seus livros são fantásticos.
    Em relação a esta papa é possível fazer com arroz vaporizado triturado, ou só com farinha de arroz biologica substituindo assim os 2 tipos de arroz colocados na receita?
    Agradeço desde já

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