Vejo em muitos sites e instagram, várias receitas, supostamente saudáveis porque não contêm açúcar refinado. Contudo, na maior parte das vezes têm na sua composição açúcar de coco, açúcar mascavado, mel, maple syrup, xarope de arroz, agave, etc..
Importa ter em atenção que açúcar é açúcar. Muitas vezes, numa sobremesa, prefiro usar simplesmente mel ou açúcar do que outro dos que mencionei, mais na moda, mais caros, mas do ponto de vista fisiológico são muito semelhantes ao açúcar de cana. Uma sobremesa é algo consumido com carácter excepcional. Por isso mesmo, não me canso de repetir que: independentemente do tipo de açúcar que usamos, o mais importante é a quantidade e a frequência com que o ingerimos.
Ainda assim, segue aqui uma lista dos alimentos que considero serem os substitutos mais saudáveis do açúcar:
- Compota de maçã sem açúcar
- Frutos secos
- Banana esmagada
- Canela
- Noz-moscada e sementes de funchos moídas
- Baunilha
- Óleo de coco
- Leite de coco
Boa tarde. Fui para comprar pasta de tâmaras numa loja de produtos naturais e não tinham. Costumo usar em várias receitas nas papas e bolachas do seu livro. Sugeriram geleia de agave ou gelia de arroz ou de milho. Desconfiei e não trouxe. O meu bebé tem 14 meses e não introduzi o açúcar e achei que isso era açúcar. O que acha?
Olá Soraia! Encontra tâmaras em qualquer supermercado tipo Continente, Jumbo, Pingo Doce… Beijinhos, Sandra